Целебные свойства пищевых растений

Плодово-ягодные растения


Черника обыкновенная

Черника

Черника - мелкий кустарничек семейства брусничных, с эллиптическими опадающими листьями и зеленовато-розоватыми цветками.

Плоды - шаровидные сине-черные ягоды с кисло-сладкой, вяжущей мякотью. Цветет в мае, плоды созревают в июле - сентябре.

Распространена черника почти повсеместно в лесной зоне, преимущественно на севере и в средней полосе России.

В горных лесах Кавказа встречается местный вид - черника кавказская.

Черника - хороший медонос, собранный с нее красноватый мед имеет очень приятный запах.

Ягоды черники собирают в период полного созревания, так как они легко мнутся, при сборе нужно соблюдать особую осторожность.

Собирают ягоды в сухую погоду, после того, как сойдет роса.

При консервации в сахаре срок хранения ягод значительно удлиняется.

Для продолжительного хранения плоды сушат на чердаках или в тени под навесом.

Ягоды черники содержат 5-6% сахара, около 1% кислот (лимонной,яблочной, молочной, хинной, янтарной), витамин С, дубильные (около 1,5%), пектиновые (0,6%) и красящие вещества, гликозид миртиллин.

Черника занимает первое место среди всех ягод и фруктов по содержанию марганца, в ней много железа.

Употребляют чернику в свежем и сушеном виде. Из ягод готовят экстракты, сок, сиропы, варенье, кисели, морс.

Ягоды и сок, содержащие красно-фиолетовый пигмент, используют для подкрашивания вин, ликеров и безалкогольных напитков.

Раньше из черничного сока готовили пурпурные и фиолетовые краски для художников.

В смеси с другими веществами из ягод можно получать также краски, пригодные для окраски тканей и бумажных изделий.

В листьях растения содержатся дубильные вещества, органические кислоты (в том числе аскорбиновая), эфирное масло и гликозиды неомиртиллин, эриколин, арбутин.

Листья и стебли растения используют для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвет.

Черника

Приготовляемое из ягод вкусное черничное вино обладает лечебно-диетическими свойствами и рекомендуется как эффективное средство от поносов.

Вяжущее действие вина определяется наличием в ягодах дубильных веществ. Поэтому закрепляющим действием обладают также свежие ягоды, водные настой ягод, черничный кисель.

Ягоды черники - отличный регулятор желудочно-кишечной деятельности, их можно применять при всех видах поноса и в любом возрасте.

Кроме того, они оказывают благотворное влияние при катарах желудка (особенно с пониженной кислотностью желудочного сока) и кишечника.

В народной медицине чернику употребляют также при камнях в почках, подагре, ревматизме, малокровии, кожных и других болезнях.

Для внутреннего употребления настой сухих ягод (1:20) готовят холодным способом (настаивают 8 ч). Такой ластой является также витаминным напитком.

Черничный сок - хорошее полоскание при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, зева и гортани.

Для таких полосканий можно пользоваться и отварами ягод. При этом проявляются не только противовоспалительные, но и фитонцидные свойства черники.

Густо сваренные ягоды и отвары применяют в компрессах и примочках при лечении мокнущей экземы, ожогов, гнилостных язв и некоторых других болезнях кожи.

Отвар для наружного применения и полосканий рта и горла готовят из 100 г ягод на 0,5 г воды, уваривая его до 250-300 г. Компрессы из такого отвара меняют каждые 4-5 ч.

Черника

Из листьев черники (собирают в мае—июне) готовят чай, который иыот при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря.

Применяют листья и при коликах в желудке, хронических энтеритах, желче- и мочекаменной болезнях.

Наиболее часто экстракты, отвары и настои листьев используют при диабете. Экспериментально на собаках, у которых было вызвано повышение уровня сахара в крови и удалена поджелудочная железа; подтверждена способность экстракта из листьев снижать содержание сахара в крови.

Это обусловлено наличием в листьях гликозида неомиртиллина. Больные диабетом обычно ежедневно принимают 3 раза в день по стакану настоя, приготовленного из расчета 1 столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка. Это может иногда принести облегчение при легкой форме диабета.

В последнее время учеными обнаружено, что экстракты черники содержат вещества, улучшающие остроту зрения. Поэтому их рекомендуют как профилактическое средство для лиц, работа которых сопряжена со значительным напряжением зрения, например, шоферов, машинистов, пилотов и т. д.

Другие источники: Черника обыкновенная


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр