Целебные свойства пищевых растений

Плодово-ягодные растения


Ирга овальная

Ирга овальная

Ирга представляет собой кустарник семейства розоцветных, высотой до 2 м, с яйцевидными зубчатыми листьями и цветками, собранными в щитковидные кисти.

Плоды - темно-красные сочные ягоды (яблочки) величиной с горошину.

Созревают они обычно поздней осенью (в некоторых районах в зависимости от климатических условий - в конце лета).

В России ирга встречается в горах Кавказа. Ее культивируют в средней и южной полосах европейской части России.

В ягодах содержится до 10% сахара, около 0,5% яблочной кислоты, кумарины, значительное количество витаминов С, группы В и провитамина А, микроэлементы (медь, свинец, кобальт).

Из ягод можно готовить соки, компоты, варенье, джем, пастилу, желе и отличное вино.

Благодаря наличию витаминов плоды можно использовать для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.

В народной медицине сок ирги используют для полосканий при ангинах.

Иногда готовят лечебные вяжущие напитки из смеси ирги с дикими яблоками и грушами, которые употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях.

При этих же заболеваниях используют также отвары (1:10) из листьев и коры кустарника, в которых содержится много дубильных веществ.

Имеются данные по фармакологии ирги канадской, которую культивируют в нашей стране как декоративный кустарник и используют порой в качестве подвоя для груши.

Экспериментально установлено, что настой и настойка цветков этого вида ирги оказывают тонизирующее действие на сердце и приводят к снижению артериального давления.

Поскольку действие настоя более выражено, его и рекомендуют принимать против повышенного кровяного давления.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр