|
Целебные свойства пищевых растений
Плодово-ягодные растения
Калина обыкновенная
Калина — кустарник семейства жимолостных с трехлопастными листьями н белыми цветками, собранными в плоские полузонтики.
Плоды — ярко-красные костянки, терпкие и горьковатые на вкус, причем после заморозков горьковатый привкус плодов исчезает.
Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.
Встречается калина в смешанных и лиственных лесах и долинах рек почти во всех районах России.
Как декоративный кустарник разводится в садах и парках.
Ягоды калины содержат сахар, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р, причем витамина С в них больше (до 70%), чем во всех цитрусовых.
В семенах содержится жирное масло до (21%).
Плоды калины можно употреблять в свежем виде.
Чаще же из них варят компоты, кисели, желе и др.
Сок из плодов пьют как витаминный напиток.
Из плодов делают начинку для пирогов, мармелад, пастилу, наливки.
Плодовый сок используется в пищевой промышленности для подкраски некоторых пищевых продуктов.
Для продолжительного хранения гроздья калины подвешивают пучками в прохладных помещениях.
Ягоды можно консервировать в сахаре и замораживать.
Первые указания о лечебном применении калины появились в травниках XVI в.
Ягоды калины тонизируют организм, улучшают работу сердца, оказывают вяжущее и мочегонное действие.
Они обладают также успокаивающим действием и полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии.
В народной медицине сок или отвар ягод с медом пьют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, охриплости, а также против поносов.
Чай из калины иногда употребляют для укрепления шатающихся зубов.
Настой ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, а также при язвенных и гнойничковых болезнях кожи.
При гнойничковых заболеваниях кожи 10-20%-ные растворы сока из плодов калины применяют еще и наружно как дезинфицирующее средство.
Как косметическое средство ягодный сок эффективен против угрей на лице.
Кора калины (ее снимают весной и высушивают) содержит горький гликозид вибурнин, дубильные и смолистые вещества.
Благодаря вибурдину кора обладает четко выраженным сосудосуживающим действием и усиливает тонус мускулатуры матки.
Жидкие экстракты и отвары коры используют во врачебной практике как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.
Чаще всего назначают их при маточных кровотечениях в акушерской и гинекологической практике.
Готовый экстракт принимают по 25-40 капель 2 раза в день, отвар (1:20) назначают по столовой ложке 3-4 раза в день.
В гомеопатии калина является одним из главных средств при женских заболеваниях.
В народной медицине отвар из корней употребляют внутрь при золотухе у детей, а также для ванн и обмываний.
Нередко в качестве кровоостанавливающего средства принимают отвар или настой коры. Как противовоспалительные и успокаивающие средства экстракты и отвары коры находят применение при судорогах, истерии, бессоннице и т. п.
Отвары из корней пьют также от простуды и удушья. Обычной дневной дозой считается 1 стакан отвара, приготовленный из 1 чайной ложки коры.
В ветеринарной практике отварами коры и других частей растений лечат болезни органов дыхания у крупного и мелкого рогатого скота.
Другие источники: Калина обыкновенная