Целебные свойства пищевых растений

Плодово-ягодные растения


Кизил обыкновенный

Кизил (дерен) - дерево или высокий кустарник семейства кизиловых с красно-коричневой корой, яйцевидными листьями и мелкими золотисто-желтыми собранными в пучки цветками.

Плоды - темно-красные крупные овальные сочные костянки с продолговатой косточкой. Встречаются сорта, плоды которых весят до 5 г.

Цветет в апреле - мае, плоды созревают в августе - сентябре. Кизил разводят в садах многих стран Европы.

В диком виде он растет в Юго-Западной Европе и Восточной Азии, а в нашей стране - в лесах и горах Кавказа.

Культивируют его и в Поволжье, Средней Азии.

Кусты кизила используют для декоративных посадок.

Из древесины делают прочные трости, рукоятки для инструментов и различные токарные изделия.

Мякоть плодов имеет приятный кисло-сладкий вяжущий вкус. После заморозков вкус плодов значительно улучшается.

В них - до 9 % сахара, состоящего из глюкозы и фруктозы, до 2,9% органических кислот (в основном яблочной), пектины, дубильные, азотистые и красящие вещества, эфирное масло, витамины С и Р.

По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину: в 100 г его около 50 мг аскорбиновой кислоты. В ядре косточки много жира (до 34%).

Едят плоды кизила сырыми и в переработанном виде. Из них готовят сок, сироп, варенье, повидло, компоты, кисели, маринады, вина, настойки, наливки, ликеры, диетические блюда, безалкогольные напитки.

Собирают созревшие плоды в сухую погоду. Кизил можно пересыпать сахаром и несколько месяцев хранить в прохладном месте.

Хорошо сохраняются и замороженные ягоды.

Можно их сушить; обычно это делают в тени или на чердаках.

На Кавказе распространено употребление в качестве приправы к различным блюдам кизилового «лаваша» - высушенных на солнце блинов из плодовой кашицы.

Нередко свежие и сушеные плоды добавляют в национальные кавказские блюда из птицы для придания им своеобразного аромата и вкуса.

Древние греки солили плоды кизила как маслины.

С лечебной целью плоды кизила применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, так как они обладают хорошими вяжущими свойствами и благодаря наличию фитонцидов оказывают губительное влияние на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.

Против поносов дают отвары и настои плодов, а такжо толченые плоды с семенами, растертые с медом или яичным желтком.

Детям при поносах советуют давать кизиловый кисель.

Отвары и настои готовят из 5-10 г сухих плодов па стакан воды и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день (при поносах).

Грузинские ученые предложили готовить густой экстракт из плодов кизила и дикой груши и употреблять его против поносов.

Из такого экстракта варят кисель из расчета 3 столовые ложки на стакан воды (с добавлением крахмала и сахара) и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Кизил рекомендуют при нарушении обмена веществ, подагре, малокровии и кожных заболеваниях.

Кизиловое варенье употребляют при простуде и желудочных заболеваниях.

В листьях кизила содержится 10-14% таннидов.

Настой веток с листьями (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка; пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день) также обладает вяжущим действием. Кроме того, его используют в народной медицине как желчегонное и мочегонное средство.

Раньше употребляли кору и корни кизила (содержат гликозид корнин) при малярии взамен хинина.

Свежие корни кизила и в настоящее время считаются в гомеопатии противомалярийным средством.

В народной медицине при лечении лихорадки применяют настойки цветков, сок или пастой плодов кизила.

Кору иногда используют как общеукрепляющее, тонизирующее п возбуждающее средство.

На Кавказе из отвара коры и ячменной муки делают пластырь для лечения нарывов. В Армении с этой же целью, а также при желудочно-кишечных заболеваниях пользуются отваром из измельченных косточек.

Иногда косточки предварительно поджаривают.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр