|
Целебные свойства пищевых растений
Плодово-ягодные растения
Княженика (поленика, мамура)
Княженика — многолетнее травянистое растение или неболъщой кустарничек семейства розоцветных высотой до 25 см, с тройчатыми листьями и розово-красными цветками.
Плод - сборная темно-красная костянка с сизоватым налетом (напоминает малину).
Встречается в Скандинавских странах и Северной Америке, в северных районах России распространена в диком виде по сырым лесам, окраинам болот, полянам и в тундре.
Встречается она и в средней полосе страны, но плодоносит хуже.
Ягоды княженики очень сладкие, ароматные и, пожалуй, самые вкусные из всех дикорастущих в нашей стране ягод.
В них находят около 7% сахара, 2% лимонной кислоты, дубильные, красящие и ароматические вещества, есть в них и витамин С.
Едят ягоды не только свежими; из них варят компоты и варенье, делают настойки и наливки.
Молодые листья, высушенные на солнце, заваривают в кипятке и пьют как чай.
В народной медицине настои ягоды дают пить больным как жаропонижающее средство и для утоления жажды.
Отвары и настои из сырых и сушеных ягод применяют внутрь и для полоскания при кашле, катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме и некоторых других заболеваниях.
Из листьев (в них содержатся дубильные вещества) делают настои, которыми полощут горло и пьют против поносов.
На Камчатке листья прикладывают к ранам, чтобы ускорить их заживление.