|
Целебные свойства пищевых растений
Плодово-ягодные растения
Костяника
Костяника - небольшое многолетнее травянистое растение семейства розоцветных с тройчатыми листьями и белыми цветками.
Плоды - крупные красные костянки с сочной мякотью, кислого вкуса. Встречается костяника в лесах, кустарниках, на склонах оврагов европейской части России.
Употребляют плоды свежими, из них варят варенье и делают морс. Для длительного хранения ягоды консервируют в сахаре или сушат в солнечные дни в тени под навесом или на чердаках. Сушеные ягоды храпят в сухом месте.
Благодаря наличию витамина С, органических кислот, минеральных и других веществ ягоды костяники имеют целебное значение.
В народной медицине их применяют при малокровии, простудных заболеваниях, подагре, воспалении суставов.
Общий вид цветущего растения, цветок и плоды.
Другие источники: Костяника каменистая