|
Целебные свойства пищевых растений
Плодово-ягодные растения
Крыжовник обыкновенный

Крыжовник - кустарник семейства камнеломковых с побегами, покрытыми шипами, небольшими 3-5-лопастными листьями и мелкими зеленоватыми (или красноватыми) цветками.
Плоды - ягоды различной величины, формы, окраски и вкуса, с большим количеством семян.
Цветет в мае, плоды созревают в июле - начале августа.
Крыжовник широко распространен в Западной Европе.
Но в нашей стране культура этого ягодного растения получила развитие раньше и имеет многовековую историю.
В монастырских садах его разводили еще в XI в., а в XV в. выращивали в дворцовых садах Москвы. Однако в те времена культивировали мелкоплодные сорта, которые в XIX в. стали заменять крупноплодными.
В России в настоящее время крыжовник встречается в естественных условиях на Кавказе, а в одичавшем виде - в средней полосе европейской части России.
Его культивируют в центральных областях России, на Украине, Белоруссии и в Прибалтике.
Иногда используют декоративные качества этого кустарника для посадок в садах и вдоль заборов.
Крыжовник называют «северным виноградом». Вкусные и питательные ягоды его издавна употребляют в пищу.
В них содержится до 13,5% сахара, более 2% органических кислот, минеральные соли (особенно много меди), пектины, дубильные вещества и др.
В ягодах имеются витамины С (35 мг%), Р (0,25 мг%), группы В и каротин.
Собирают плоды спелыми, сухими (когда нет росы).
В свежем виде обычно едят ягоды сладкоплодных сортов.
Другие сорта также пригодны в пищу, но их чаще используют для переработки.
Для длительного хранения ягоды подвергают замораживанию и сублимации, иногда их консервируют в сахаре.
Из крыжовника варят компоты, варенье, джем, повидло, маринады, а также приготавливают соки, вина и кондитерские изделия.

Крыжовник ценится в диетическом и детском питании.
При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуют, ограничивая одновременно калорийность питания, в течение 3-4 недель употреблять в больших количествах ягоды крыжовника.
Целесообразность такого лечения подтверждена врачебными наблюдениями.
В русской народной медицине ягоды известны как освежающее средство.
Иногда их применяют в качестве легкого слабительного при хронических запорах.
В свежем виде ягоды советуют употреблять как желчегонное и мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Крыжовник едят при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях.
Раньше на Кавказе при туберкулезе легких применяли листья крыжовника.
Другие источники: Крыжовник обыкновенный