Целебные свойства пищевых растений

Плодово-ягодные растения


Малина обыкновенная

Малина обыкновенная

Малина - небольшой кустарник семейства розоцветных.

Стебли прямые с тонкими шипами, иногда опушенные.

Листья тройчатые, перистые, снизу покрыты волосками.

Цветки белые мелкие, собраны в соцветия.

Плоды сборные, состоящие из многочисленных мелких красных или желтых костянок, прикрепленных к белому плодоложу.

Первые письменные сведения о малине принадлежат древнегреческим писателям. Греки и римляне собираемую в лесах малину употребляли не только в пищу, но и как лекарство при некоторых болезнях.

В результате длительного одомашнивания дикорастущей малины произошли культурные сорта.

В Западной Европе она появилась в XVI в., но получила широкое распространение лишь в XIX в. Издавна известна была малина и в России.

Первые достоверные сведения о культурных насаждениях малины в России относятся к XVII в. Правда, до Великой Октябрьской социалистической революции было известно всего несколько сортов малины, причем малоценных.

Но в годы советской власти создано значительное сортовое разнообразие этой любимой народом ягоды.

Наибольшие площади культивируемой малины находятся в центральных и северных областях, на Урале и в Сибири.

В естественных условиях малина встречается почти по всей европейской части нашей страны и в Западной Сибири, где растет в лесах и кустарниках, в балках и оврагах. Реже встречается на Кавказе и в Средней Азии.

Малина

Нежные и сочные ягоды малины ценят за приятный аромат и своеобразный кисло-сладкий вкус.

В них содержится до 9-10% сахара, состоящего в основном из глюкозы и фруктозы, порой до 2,5% органических кислот, дубильные вещества (0,261%), минеральные соли (железо, калий, медь), много пектина (до 0,9%) и клетчатки (4-6%), витамины С (25 мг%), В1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин, а также β-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.

К сожалению, свежую малину едят пока главным образом вблизи районов, где она выращивается, так как ягоды портятся при длительной перевозке или хранении.

Для длительного хранения и транспортировки более пригодны замороженные ягоды, сохраняющие полезные вещества, вкус и аромат, присущий свежим плодам.

Из ягод приготовляют компоты, кисели, варенье, джем, желе, мармелад, начинки для конфет, соки, сиропы, квас, наливки.

Предназначенные для лекарственного сырья ягоды сушат в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей или в теплых печах.

Сушеные ягоды хранят в банках или коробках в сухом помещении.

Ягоды дикорастущей малины более ароматичные, при сушке они лучше сохраняют свою форму, чем ягоды культивируемых сортов этого растения.

Свежие ягоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение.

В Древней Руси по утрам пили взварец, приготовленный из плодов малины и клюквы.

Малину часто используют в диетическом питании, особенно детском. Однако больным подагрой и нефритом употреблять в пищу малину не следует из-за большого содержания в ней пуриновых оснований.

Издавна известно потогонное и жаропонижающее действие малины, которое зависит в основном от содержащейся в ягодах салициловой кислоты.

Чай из сухих ягод - прекрасное средство против простудных заболеваний. В начальной стадии заболевания рекомендуют выпить в течение часа 2-3 стакана горячего малинового чая (2 столовые ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка).

Ягоды употребляют в народной медицине для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях и при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство.

Настои и отвары цветков используют наружно при рожистых воспалениях кожи и угрях на лице.

Против угрей применяют также мазь, приготовленную из одной части свежего сока листьев малины на четыре части вазелина пли сливочного масла.

Водными настоями (1:20) листьев полощут горло при ангинах и воспалениях гортани; их принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты и пр.).

Иногда настои употребляют как кровоостанавливающее средство при желудочных и других кровотечениях.

Сироп из ягод малины улучшает вкус микстур.

В домашней косметике ранее пользовались отваром листьев малины с поташом для окраски волос в черный цвет.

Другие источники: Малина обыкновенная


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр