|
Целебные свойства пищевых растений
Плодово-ягодные растения
Морошка

Морошка - многолетнее мелкое травянистое растение семейства розоцветных, с ползущим корневищем, прямостоячими стеблями, округлыми пяти- или семилопастнымн листьями и одиночными белыми крупными цветками с хорошо развитой пятилистной чашечкой.
Плоды - сборные оранжево-желтые костянки (до 20 костянок).
Цветет в мае - июне.
Это морозоустойчивое растение встречается в северной полосе европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке.
Растет по торфяным болотам, болотистым лесам и в кустарниковой тундре.
Мякоть ягод сладкого вкуса, так как содержит до 3% сахара и менее 1% лимонной кислоты. В ягодах есть клетчатка (до 4%), дубильные вещества, до 30 мг% витамина С.
В пищу употребляют свежие, вареные и моченые ягоды.
Из них делают вино, джем, желе, мусс, варенье, получают вкусный сок.
Свежие ягоды консервируют в сахаре.
Для транспортировки пригодны только неполностью созревшие плоды.

Для северных районов плоды морошки служат ценным источником витамина С и их применяют как противоцинготное средство.
Употребляют ягоды как противопоносное средство при расстройстве пищеварения.
Кроме того, все части растения, особенно чашечки цветков, используют в народной медицине как мочегонное средство.
Листья в прошлом нередко в виде чая употребляли при цинге, чахотке и кровохаркании.
Благодаря выраженным вяжущим свойствам их применяют и теперь как закрепляющее средство при поносах и кровоостанавливающее - при внутренних кровотечениях (настой из 1 столовой ложки листьев на 1 стакан кипятка выпивают в 3-4 приема ежедневно до наступления лечебного эффекта).