Целебные свойства пищевых растений

Плодово-ягодные растения


Морошка

Морошка

Морошка - многолетнее мелкое травянистое растение семейства розоцветных, с ползущим корневищем, прямостоячими стеблями, округлыми пяти- или семилопастнымн листьями и одиночными белыми крупными цветками с хорошо развитой пятилистной чашечкой.

Плоды - сборные оранжево-желтые костянки (до 20 костянок).

Цветет в мае - июне.

Это морозоустойчивое растение встречается в северной полосе европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке.

Растет по торфяным болотам, болотистым лесам и в кустарниковой тундре.

Мякоть ягод сладкого вкуса, так как содержит до 3% сахара и менее 1% лимонной кислоты. В ягодах есть клетчатка (до 4%), дубильные вещества, до 30 мг% витамина С.

В пищу употребляют свежие, вареные и моченые ягоды.

Из них делают вино, джем, желе, мусс, варенье, получают вкусный сок.

Свежие ягоды консервируют в сахаре.

Для транспортировки пригодны только неполностью созревшие плоды.

Морошка

Для северных районов плоды морошки служат ценным источником витамина С и их применяют как противоцинготное средство.

Употребляют ягоды как противопоносное средство при расстройстве пищеварения.

Кроме того, все части растения, особенно чашечки цветков, используют в народной медицине как мочегонное средство.

Листья в прошлом нередко в виде чая употребляли при цинге, чахотке и кровохаркании.

Благодаря выраженным вяжущим свойствам их применяют и теперь как закрепляющее средство при поносах и кровоостанавливающее - при внутренних кровотечениях (настой из 1 столовой ложки листьев на 1 стакан кипятка выпивают в 3-4 приема ежедневно до наступления лечебного эффекта).


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр