Целебные свойства пищевых растений

Плодово-ягодные растения


Мушмула обыкновенная

Мушмула

Мушмула - многоствольный кустарник семейства розоцветных с крупными цельными эллиптическими опушенными снизу листьями и крупными ароматными белыми цветками.

Плоды - желтые, небольшие, мясистые, яблоковидной формы. Внутри плода находятся пять семян с твердой оболочкой.

Цветет в апреле - мае, плоды созревают осенью.

Происхождение культурной мушмулы связано с Кавказом, где она в древние времена была одомашнена жителями азербайджанского Талыша.

В настоящее время в диком состоянии мушмула встречается на высоте до 2000 м на Кавказе, южном берегу Крыма и в Туркмении, а также - в Иране, Малой Азии и на Балканах.

В нашей стране ее возделывают в садах на Кавказе.

В свежих плодах дикорастущей мушмулы содержится дэ 10,1% сахара, до 2,2% яблочной и лимонной кислот.

В них имеются дубильные и ароматические вещества, пектин, слизь, фитонциды и др.

Мякоть плодов имеет терпкий сладковато-кисловатый вкус. После промораживания они становятся сладкими и менее терпкими.

Иногда собранные в кучи плоды подвергаются уксусному брожению, отчего они становятся более мягкими и сочными.

Едят их свежими и вырабатывают из них пастилу, повидло, варенье, компоты, начинки для конфет и другие продукты.

Мушмула

С давних времен мушмулу употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник.

Плоды, особенно незрелые, и семена можно использовать в виде отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, в частности - при кровавых поносах.

Иногда ее используют при мочекаменной болезни, для облегчения состояния при почечных коликах и выведения камней, хотя достаточно убедительных данных об эффективности мушмулы при подобных состояниях нет.

Из листьев мушмулы, содержащих дубильные вещества (собирают их во время цветения), готовят отвар (1 столовая ложка на стакан воды), который считают противопоносным и хорошим кровоостанавливающим средством.

Этим же отваром полощут горло при простуде.

В народной медицине Кавказа из листьев мушмулы для полоскания горла готовят настой (1 столовая ложка листьев на стакан кипятка).

Из листьев и корней мушмулы получают коричневую и желтую краски для тканей.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр