Целебные свойства пищевых растений

Плодово-ягодные растения


Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная

Облепиха — дерево или ветвистый кустарник семейства лоховых, с линейными листьями (зелеными сверху и серебристо-белыми снизу) и мелкими душистыми желтыми цветками.

Плоды — округлые оранжевые (или красноватые) сочные и ароматные ложные костянки. Они густо облепляют ветви, что и объясняет русское название растения.

Цветет в апреле, плоды созревают осенью и держатся на кустах всю зиму. Встречается облепиха в долинах и поймах рек на юге европейской части России, Кавказе, в Средней Азии и Восточной Сибири.

Облепиха - хороший медонос. Как ягодное и декоративное растение ее разводят в садах.

Из прочной древесины облепихи можно делать мелкие поделки; из молодых побегов и листьев получают черную краску, а из плодов - желтую.

Плоды кислые на вкус, так как содержат всего около 3,5% сахара и много органических кислот (3,2%), главным образом яблочную и виннокаменную.

В них есть также жирное масло (выход 9%) и очень много витаминов С (до 450 мг%), В1 (до 0,05 мг%), В2 (до 0,056 мг%), фолиевой кислоты (до 0,79 мг%), Р и Е, провитамина А - каротина (40—100 мг%) и каротиноидов (180-250 мг%).

Из-за высоких пищевых, особенно вкусовых качеств, ягоды облепихи получили в Сибири название «сибирский ананас».

Собирают плоды обычно после заморозков, когда они теряют горьковатый привкус.

Употребляют в пищу сырыми или готовят из них кисели, пастилу, варенье, наливки, настойки и ликеры.

Хорошо сохраняются ягоды облепихи в замороженном виде. Свежие ягоды очень нежные и легко деформируются.

Облепиха крушиновидная

В медицине плоды и сок из них являются одним из лучших средств профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, тем более что как естественный поливитаминный концентрат плоды облепихи в замороженном виде можно хранить до весны.

Без косточек их иногда консервируют с сахаром (1:1).

В семенах облепихи содержится до 12,5% жирного масла, в котором много каротина, витамина Е, и есть также витамин F, регулирующий обмеy веществ в коже.

Полученное из семян (а также из мякоти плодов) масло обладает болеутоляющим действием н способствует заживлению повреждений слизистых оболочек и кожи.

Его применяют при язвенной болезни желудка и рентгенотерапии некоторых внутренних органов.

Наружно облопиховое масло используют для лечения ожогов, лучевых поражений и некоторых других заболеваний кожи в качестве средства, ускоряющего эпителизацию пораженных участков.

Применяется облепиховое масло и в гинекологической практике при различных воспалениях женских половых органов.

В отолярингологии после удаления миндалин иногда операционную рану смазывают облепиховым маслом, что снижает или снимает температурную реакцию и способствует очищению и эпителизации раневой поверхности.

В народной медицине отвар плодов применяют внутрь при заболеваниях желудка и наружно для лечения кожных болезней.

Отвар семян назначают как слабительное.

В качестве средства, укрепляющего волосы при наступающем облысении, употребляют внутрь и наружно (для втираний) отвар из плодов и листьев.

Листья облепихи также очень богаты витамином С, из них можно приготовить витаминный напиток.

В молодых побегах и листьях много дубильных веществ, что позволяет использовать их для дубления кож.


Другие источники: Облепиха крушиновидная


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр