|
Целебные свойства пищевых растений
Плодово-ягодные растения
Облепиха крушиновидная
Облепиха — дерево или ветвистый кустарник семейства лоховых, с линейными листьями (зелеными сверху и серебристо-белыми снизу) и мелкими душистыми желтыми цветками.
Плоды — округлые оранжевые (или красноватые) сочные и ароматные ложные костянки. Они густо облепляют ветви, что и объясняет русское название растения.
Цветет в апреле, плоды созревают осенью и держатся на кустах всю зиму. Встречается облепиха в долинах и поймах рек на юге европейской части России, Кавказе, в Средней Азии и Восточной Сибири.
Облепиха - хороший медонос. Как ягодное и декоративное растение ее разводят в садах.
Из прочной древесины облепихи можно делать мелкие поделки; из молодых побегов и листьев получают черную краску, а из плодов - желтую.
Плоды кислые на вкус, так как содержат всего около 3,5% сахара и много органических кислот (3,2%), главным образом яблочную и виннокаменную.
В них есть также жирное масло (выход 9%) и очень много витаминов С (до 450 мг%), В1 (до 0,05 мг%), В2 (до 0,056 мг%), фолиевой кислоты (до 0,79 мг%), Р и Е, провитамина А - каротина (40—100 мг%) и каротиноидов (180-250 мг%).
Из-за высоких пищевых, особенно вкусовых качеств, ягоды облепихи получили в Сибири название «сибирский ананас».
Собирают плоды обычно после заморозков, когда они теряют горьковатый привкус.
Употребляют в пищу сырыми или готовят из них кисели, пастилу, варенье, наливки, настойки и ликеры.
Хорошо сохраняются ягоды облепихи в замороженном виде. Свежие ягоды очень нежные и легко деформируются.
В медицине плоды и сок из них являются одним из лучших средств профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, тем более что как естественный поливитаминный концентрат плоды облепихи в замороженном виде можно хранить до весны.
Без косточек их иногда консервируют с сахаром (1:1).
В семенах облепихи содержится до 12,5% жирного масла, в котором много каротина, витамина Е, и есть также витамин F, регулирующий обмеy веществ в коже.
Полученное из семян (а также из мякоти плодов) масло обладает болеутоляющим действием н способствует заживлению повреждений слизистых оболочек и кожи.
Его применяют при язвенной болезни желудка и рентгенотерапии некоторых внутренних органов.
Наружно облопиховое масло используют для лечения ожогов, лучевых поражений и некоторых других заболеваний кожи в качестве средства, ускоряющего эпителизацию пораженных участков.
Применяется облепиховое масло и в гинекологической практике при различных воспалениях женских половых органов.
В отолярингологии после удаления миндалин иногда операционную рану смазывают облепиховым маслом, что снижает или снимает температурную реакцию и способствует очищению и эпителизации раневой поверхности.
В народной медицине отвар плодов применяют внутрь при заболеваниях желудка и наружно для лечения кожных болезней.
Отвар семян назначают как слабительное.
В качестве средства, укрепляющего волосы при наступающем облысении, употребляют внутрь и наружно (для втираний) отвар из плодов и листьев.
Листья облепихи также очень богаты витамином С, из них можно приготовить витаминный напиток.
В молодых побегах и листьях много дубильных веществ, что позволяет использовать их для дубления кож.
Журнал «Здоровье»
Облепиха крушиновидная
В. Э. ГУСЕЙНОВА,
кандидат фармакологических наук
Многие садоводы-любители успешно выращивают облепиху на своих садовых участках. Размножается она семенами и вегетативно.
Для посадки выбирают открытые, светлые, защищенные от ветра участки. Хорошо размножается корневыми отпрысками и зелеными черенками. Начинает плодоносить на четвертом-пятом году. Для нормального плодоношения на каждые шесть женских кустов достаточно одного мужского. Подробнее >>>
Облепиха
В. М. САЛО,
кандидат фармацевтических наук
В медицинской практике облепиховое масло применяют при отморожениях, пролежнях и ожогах, для лечения различных кожных болезнях, а также внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Подробнее >>>
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СССР И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
Облепиха крушиновидная
Применение в медицине
Масло облепихи применяют в качестве профилактического средства при лучевых повреждениях кожи, ожогах, пролежнях и т. п.
Очищенную от некротических налетов раневую или язвенную поверхность промывают раствором пенициллина или другими антибиотиками. С помощью пипетки на поврежденное место обильно наносят облепиховое масло и накладывают повязку.
Масло облепихи применяют в качестве профилактического средства при лучевых повреждениях кожи, ожогах, пролежнях и т. п. Подробнее >>>
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАУЧНОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Облепиха крушиновидная
Плоды созревают в конце августа-сентябре и остаются на ветвях до весны. Высокоурожайное, засухоустойчивое и морозоустойчивое растение.
Ценное лекарственное растение, заслуживающее массового распространения.
В официальной медицине облепиховое масло успешно используют в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах, эрозиях шейки матки, для профилактики повреждений пищевода при лучевой терапии рака, лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как бактерицидное средство при всех инфекционных заболеваниях. Подробнее >>>