Целебные свойства пищевых растений

Плодово-ягодные растения


Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная - небольшое дерево семейства розоцветных, с пушистыми молодыми ветвями, непарноперистыми листьями и собранными в щитки мелкими белыми душистыми цветками.

Плоды - шарообразные оранжево-желтые или красные, блестящие.

Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре.

Название растения aucuparia в переводе с латинского означает «заманивать птиц» и дано рябине в связи с тем, что красивые ягоды ее использовали птицеловы.

С лечебным действием рябины были знакомы в Древней Греции.

Как пищевое и лекарственное растение ее знали в средние века в Европе, где и поныне она занимает видное место в быту.

Встречается рябина в диком виде в Европейской части России, горах Кавказа и Средней Азии.

Растет в подлесках лесов, на опушках и в приречных зарослях кустарников.

Культурная рябина широко разводится как декоративное и пищевое растение.

Из всех плодовых деревьев она самая зимостойкая, что представляет большую ценность для северных районов.

Несколько прекрасных сортов рябины создано И. В. Мичуриным.

Плоды рябины содержат витамины С (до 200 мг%), Р и К, провитамин А, сахар (до 8%), яблочную кислоту (до 2,8%), дубильные (0,51%) и горькие вещества.

В семенах находится жирное масло и ядовитый гликозид амигдалин.

Мякоть плодов имеет кислый, терпкий горьковатый вкус. Но после заморозков плоды теряют горечь и становятся сладкими.

Вкусны и сладки плоды культивируемой в средней полосе невежинской рябины. Сладкие плоды едят свежими. Из них готовят витаминный сироп, компоты, варенье, пастилу, желе, наливки, суррогаты кофе и чая.

Плоды применяют для профилактики и лечения авитаминозов. Они входят в состав витаминных сборов (чаев).

Сочетание витаминов С и Р в рябине позволяет употреблять ее для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни.

В народной медицине рябину употребляют как мягкое слабительное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также при заболеваниях легких и ревматизме.

В этих случаях используют настои из высушенных на солнце ягод.

В осенне-знмнее время лучше принимать свежевыжатый или извлеченный сахаром сок из плодов (по 1 столовой ложке несколько раз в день).

Сок рябины считается также хорошим средством при геморрое.

В некоторых местах отварами свежих плодов и листьев лечат золотуху.

Другие источники: Рябина сибирская


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр