|
Целебные свойства пищевых растений
Плодово-ягодные растения
Смородина красная

Смородина красная - кустарник семейства камнеломковых с кожистыми лопастными листьями и зеленоватыми или пурпурными цветками.
Плоды - округлые красные сочные ягоды, собранные в поникшие кисти. Цветет в мае, плоды созревают в июле - августе.
Первое упоминание в литературе о красной смородине относится к XIV в. Как и черную смородину, ее вначале считали только лекарственным растением, а в качестве пищевой культуры стали разводить значительно позже.
В настоящее время известно много сортов красной смородины и она культивируется почти во всех областях страны. Смородину разводят и как декоративный кустарник.
Ягоды красной смородины содержат от 4 до 11% сахара и более, до 3,8% органических кислот, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, витамины С (60 мг%) и Р (0,4 мг%).
Ягоды употребляют в свежем виде, готовят из них сок, компоты, варенье, повидло, желе, мармелад, вина, используют в кондитерской промышленности.
Употребляют ягоды для диетического и детского питания.
Для сохранения в течение нескольких месяцев свежие ягоды пересыпают сахаром и хранят в холодном месте.
Смородиновый сок хорошо утоляет жажду. Ягоды и сок служат отличным средством для улучшения аппетита. Одновременно они активизируют деятельность кишечника и могут быть использованы при длительных запорах.
Сок обладает потогонным действием и его назначают при простудах.
Сок красной смородины способствует выведению из организма мочекислых солей.
Близкие к красной смородине по химическому составу ягоды белой смородины обладают в общем таким же биологическим действием, однако витаминов в них меньше.
Так, например, если для обеспечения суточной потребности организма в витамине С взрослому человеку достаточно съесть всего 150 г красной смородины, то белой нужно принять в 6-7 раз больше.
Другие источники: Смородина красная