Целебные свойства пищевых растений

Плодово-ягодные растения


Терн (слива колючая)

На лесных опушках, лугах, в оврагах и поймах рек европейской части России, Западной Сибири и на Кавказе встречается колючий кустарник—терновник.

Этот кустарник, порой достигающий 4-8 м, имеет овальные или шаровидные плоды, покрытые темно-лиловой (иногда красной) кожицей, с ямчатой косточкой.

Сладко-кислая, терпкая на вкус мякоть плодов содержит сахар (до 7%), яблочную кислоту (до 1,7%), пектиновые, ароматические и большое количество дубильных веществ, обусловливающих их вязкость и терпкость, витамин С.

Ядра косточек терна богаты маслом (до 37%). В них так же, как и в семенах алычи, абрикосов, сливы, содержится ядовитый гликозид амигдалин.

Терн употребляют в пищу с давних времен. Обычно свежие плоды едят после заморозков, когда в них снижается количество дубильных веществ и они становятся более вкусными.

Однако большая часть собранных плодов идет для приготовления компотов, варенья, повидла, пастилы, цукатов, маринадов, уксуса, вин и наливок.

Известно и лекарственное значение терна.

Еще врачи Древнего Рима и Греции применяли сгущенный плодовый сок при дизентерии.

И в настоящее время терн используют как вяжущее и закрепляющее средство при расстройстве кишечника.

Хорошим противопоносным средством является жидкий экстракт из плодов, который рекомендуют принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Противоположное действие оказывают цветки терна, собираемые в апреле - начале мая. В них содержится эфирное масло, дубильные, горькие и другие вещества.

Водный настой или отвар цветков применяют как мягкое слабительное и назначают даже детям.

В народной медицине отвары плодов, цветков, коры и корней применяют как кровоочистительное средство.

Отвар (1:10) пьют ежедневно утром по одной рюмке также при охриплости, кашле и для улучшения пищеварения.

Настой цветков или чай из молодых листьев применяют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство. Их назначают без строгой дозировки при заболеваниях почек, печени и некоторых кожных болезнях.

Настой из цветков готовят холодным способом: берут 2 чайные ложки цветков на стакан воды и настаивают 8 ч.

Отвары коры и корней (1:20) дают при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, так как они обладают потогонным и жаропонижающим свойствами.

Такой же отвар, разбавленный наполовину кипяченой водой, женщины применяют при белях как противовоспалительное сродство. Иногда из отвара наружного слоя коры делают примочки при рожистых воспалениях.

Из ядер косточек можно получать жирное и эфирное горько-миндальное масла, а оболочки использовать для производства активироваиного угля.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр