|
Целебные свойства пищевых растений
Плодово-ягодные растения
Унаби
Унаби (зизифус) - дерево семейства крушиновых с высокой полушаровидной кроной и сильно разветвленным стволом.
Нередко унаби ветвится от основания, образуя кустарник высотой до 4 м.
Листья яйцевидные или овальные, тупопильчатые по краю; цветки обоеполые. Цветение начинается в мае и длится в течение двух месяцев.
Плоды - красные овальные костянки длиной 3-4 см и до 2,5 см в поперечнике. Мякоть у них светло-зеленая или белая, косточка мелкая.
Существуют два мнения о происхождении унаби: по одному родиной его является северный Китай, по другому - Тунис.
В начале нашей эры греки и римляне завезли его к себе, а отсюда он попал в Испанию и затем во Францию.
В настоящее время унаби широко распространен во многих странах с теплым и субтропическим климатом.
Культивируется в России, в Закавказье, Узбекистане, Туркмении и в Крыму (Никитский ботанический сад).
Унаби вполне можно выращивать и в других районах, где растут субтропические культуры. В диком виде встречается в Афганистане, Японии, Северном Китае, а у нас - в Средней Азии и Закавказье.
Растет на солнечных склонах гор, холмов.
Плоды унаби очень сладкие и вкусные. Едят их свежими или подвяленными, из них приготавливают компот, варенье, пастилу.
В плодах содержится около 60% сахара, до 3% белков, пектин, танин, органические кислоты, минеральные соли (калий, кальций, фосфор, магний, железо) и очень много витаминов С и Р, причем последнего порой намного больше, чем в кожуре лимона.
Старые арабские врачи применяли унаби при астме, камнях в почках и воспалениях мочевого пузыря.
В средние века незрелые плоды давали при поносах и дизентерии, а зрелые - против запоров.
Их рекомендовали как отхаркивающее и успокаивающее сухой кашель средство.
На Кавказе употребляли сырые и сушеные плоды при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
Плоды унаби издавна применяли при грудных заболеваниях и в Узбекистане.
Кроме того, их можно использовать как тонизирующее и мочегонное средство.
В китайской медицине рекомендуют из плодов готовить отвар: берут 10-20 г измельченных плодов на 300 мл воды, уваривая жидкость до 100 мл.
В последние годы ялтинский врач О. Я. Кравченко настойчиво пропагандировала употребление плодов при гипертонической болезни.
По ее данным, у подавляющего числа больных лечение только зизифусом приводит к нормализации кровяного давления.
Вместе с тем у больных улучшается самочувствие, исчезают боли в области головы и сердца, понижается уровень холестерина в крови.
При гипертонической болезни рекомендуют съедать по 20 ягод три раза в день после еды. Курс лечения - три месяца.
Для лечения в любое время года можно пользоваться сушеными плодами, мякоть которых легко отделяется от косточек.
В листьях унаби содержится анестезирующее вещество. Например, разжевывание 1-2 листьев ведет к потере способности отличать сладкий или горький вкус пищевых продуктов и химических веществ в течение 5-10 мин.
Однако эти свойства листьев практического значения для медицины не имеют.
В коре содержатся дубильные и красящие вещества.