|
Целебные свойства пищевых растений
Плодово-ягодные растения
Вишня обыкновенная

В диком состоянии обыкновенная вишня неизвестна, но нередко встречается в одичавшем виде.
Так как косточки вишни (и черешни) были обнаружены в свайных постройках в Швейцарии, Южной Германии и Италии, предполагают, что для первобытных людей она служила одним из источников питания.
Первые письменные сведения о вишне относятся к IV в. до нашей эры.
В Западной Европе широкое распространение вишни началось лишь в конце XVI столетия.
В нашей стране вишня вначале культивировалась в Киевской Руси, а затем распространилась на север - сперва в Суздальское княжество, а затем и во Владимирское. Уже в XVII в. вишня пользовалась большим успехом в Подмосковье.
Начиная с XIX в. она становится промышленной культурой во многих областях России.
В настоящее время как плодовая культура вишня занимает в России второе место, уступая лишь яблоне.
Распространена она во многих районах средней и южной полосы страны, на Кавказе, в Крыму.
Зимостойкие сорта вишни культивируют и в более северных районах.
Некоторые особенно красивые в период цветения и плодоношения виды вишни культивируют как декоративные растения.
У дерева вишни (семейство розоцветных) облестящая серо-бурая кора и эллиптические с длинными черешками листья.
Плоды - красные или темно-красные шаровидные костянки.
Приятный кисловатый вкус мякоти вишен определяется ее сахаристостью, которая доходит почти до 15% и кислотностью - в ней до 2,1% органических кислот (в основном яблочной и лимонной).
Кроме сахаров и органических кислот, в плодах вишни содержатся 0,3 мг% каротина и витамины С, В, РР, фолиевая кислота, дубильные вещества.
Из минеральных веществ в вишне много меди (11,7 мг на 1 кг съедобной части), калия, железа, магния. А по содержанию пектина (в среднем 11%) она превосходит другие ягоды.
Вишню едят как в сыром, так в сушеном и консервированном виде.
Из нее готовят компоты, варенье, сиропы, экстракты, конфеты, настойки, наливки и вина, фруктовую воду.
Листья вишни используют при мариновании и квашении огурцов и некоторых других овощей.
Косточки и ядра плодов применяют иногда для отдушки туалетного мыла и некоторых других парфюмерных продуктов.

Вишня улучшает аппетит и является ценным диетическим продуктом.
Так, благодаря значительному содержанию железа, вишню и приготовленные из нее продукты рекомендуют употреблять при малокровии.
Вишневый настой утоляет жажду и его дают больным при лихорадочных состояниях.
Вишневая мякоть и сок обладают некоторым антисептическим действием.
При хронических запорах их применяют как нежное слабительное.
В народной медицине вишня с молоком употребляется при воспалениях суставов - артритах, а сок считается хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
Отвар свежих листьев в молоке оказывает благоприятное действие при желтухе, а измельченные свежие листья или отвар из них успешно используют в виде тампонов как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и повреждении кожных покровов.
Научно подтверждено сильное мочегонное действие огвара плодоножек вишни, который обладает также противопоносным действием.
Иногда его употребляют и прп гипертонической болезни, пытаясь добиться снижения кровяного давления.
В плодоножках (как и в листьях) содержатся танпипы и другие пока еще недостаточно изученные вещества.
Готовят отвар из расчета 10 г сырья на стакан воды и выпивают в несколько приемов в течение дня.
При подагре и мочекаменной болезни как мочегонное средство порой применяют эмульсию из семян вишни.
Однако употребление семян небезопасно, так как в них содержится значительное количество ядовитого гликозида амигдалина.
Случайная передозировка препарата или ошибочное принятие его взамен другого лекарства могут вызвать отравление с признаками, характерными для действия синильной кислоты.
В аптечном деле вишневый клей используют для замены аравийской камеди, а вишневый сироп - для улучшения вкуса лекарств.
Плотная и красивая древесина вишни используется для изготовления бытовых столярно-токарных изделий.
Кора, содержащая много дубильных веществ, пригодна для дубления кож.