Целебные свойства пищевых растений

Плодово-ягодные растения


Вишня обыкновенная

Вишня обыкновенная

В диком состоянии обыкновенная вишня неизвестна, но нередко встречается в одичавшем виде.

Так как косточки вишни (и черешни) были обнаружены в свайных постройках в Швейцарии, Южной Германии и Италии, предполагают, что для первобытных людей она служила одним из источников питания.

Первые письменные сведения о вишне относятся к IV в. до нашей эры.

В Западной Европе широкое распространение вишни началось лишь в конце XVI столетия.

В нашей стране вишня вначале культивировалась в Киевской Руси, а затем распространилась на север - сперва в Суздальское княжество, а затем и во Владимирское. Уже в XVII в. вишня пользовалась большим успехом в Подмосковье.

Начиная с XIX в. она становится промышленной культурой во многих областях России.

Вишня обыкновенная

В настоящее время как плодовая культура вишня занимает в России второе место, уступая лишь яблоне.

Распространена она во многих районах средней и южной полосы страны, на Кавказе, в Крыму.

Зимостойкие сорта вишни культивируют и в более северных районах.

Некоторые особенно красивые в период цветения и плодоношения виды вишни культивируют как декоративные растения.

У дерева вишни (семейство розоцветных) облестящая серо-бурая кора и эллиптические с длинными черешками листья.

Плоды - красные или темно-красные шаровидные костянки.

Приятный кисловатый вкус мякоти вишен определяется ее сахаристостью, которая доходит почти до 15% и кислотностью - в ней до 2,1% органических кислот (в основном яблочной и лимонной).

Кроме сахаров и органических кислот, в плодах вишни содержатся 0,3 мг% каротина и витамины С, В, РР, фолиевая кислота, дубильные вещества.

Из минеральных веществ в вишне много меди (11,7 мг на 1 кг съедобной части), калия, железа, магния. А по содержанию пектина (в среднем 11%) она превосходит другие ягоды.

Вишню едят как в сыром, так в сушеном и консервированном виде.

Из нее готовят компоты, варенье, сиропы, экстракты, конфеты, настойки, наливки и вина, фруктовую воду.

Листья вишни используют при мариновании и квашении огурцов и некоторых других овощей.

Косточки и ядра плодов применяют иногда для отдушки туалетного мыла и некоторых других парфюмерных продуктов.

Вишня обыкновенная

Вишня улучшает аппетит и является ценным диетическим продуктом.

Так, благодаря значительному содержанию железа, вишню и приготовленные из нее продукты рекомендуют употреблять при малокровии.

Вишневый настой утоляет жажду и его дают больным при лихорадочных состояниях.

Вишневая мякоть и сок обладают некоторым антисептическим действием.

При хронических запорах их применяют как нежное слабительное.

В народной медицине вишня с молоком употребляется при воспалениях суставов - артритах, а сок считается хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Отвар свежих листьев в молоке оказывает благоприятное действие при желтухе, а измельченные свежие листья или отвар из них успешно используют в виде тампонов как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и повреждении кожных покровов.

Научно подтверждено сильное мочегонное действие огвара плодоножек вишни, который обладает также противопоносным действием.

Иногда его употребляют и прп гипертонической болезни, пытаясь добиться снижения кровяного давления.

В плодоножках (как и в листьях) содержатся танпипы и другие пока еще недостаточно изученные вещества.

Готовят отвар из расчета 10 г сырья на стакан воды и выпивают в несколько приемов в течение дня.

При подагре и мочекаменной болезни как мочегонное средство порой применяют эмульсию из семян вишни.

Однако употребление семян небезопасно, так как в них содержится значительное количество ядовитого гликозида амигдалина.

Случайная передозировка препарата или ошибочное принятие его взамен другого лекарства могут вызвать отравление с признаками, характерными для действия синильной кислоты.

В аптечном деле вишневый клей используют для замены аравийской камеди, а вишневый сироп - для улучшения вкуса лекарств.

Плотная и красивая древесина вишни используется для изготовления бытовых столярно-токарных изделий.

Кора, содержащая много дубильных веществ, пригодна для дубления кож.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр