Целебные свойства пищевых растений

Плодово-ягодные растения


Земляника лесная

Земляника лесная

Земляника лесная - многолетнее травянистое растение высотой до 5 см, с прямостоячим опушенным стеблем.

Листья прикорневые, тройчатые, овально-ромбические, опушенные, на длинных черешках.

Цветки белые, собраны в зонтичное соцветие.

Плод - красная сборная ложная ягода яйцевидной или неправильно-округлой формы. В мякоть ягоды погружены настоящие плоды - мелкие, желтоватые семянки.

В диком виде земляника встречается в лесах, среди кустарников, на травянистых склонах, полянах европейской части России, Сибири, Кавказа и Тянь-Шаня.

Ей по праву принадлежит слава одной из лучших ягод.

Но как ни велика популярность лесной земляники, с ней успешно конкурирует крупно-плодная садовая земляника, некоторые сорта которой называют клубникой. Последняя очень похожа на землянику, но растение несколько крупнее и имеет более выраженное опушоние.

Земляника лесная

Земляника причисляется к самой ранней пище человека, что связано с нахождением ее семян в обиталищах людей каменного века.

Бурное развитие культуры земляники и клубники началось после того, как в начале XVIII в. в Европу были привезены несколько чилийских видов.

Помесь европейских и американских разновидностей привела к созданию огромного количества новых сортов.

В настоящее время известно до 3000 сортов клубники и земляники.

В России клубнику культивировали под Москвой уже при царе Алексее Михайловиче. Позже по указанию Петра I цветущие растения клубники были доставлены в Петербург с Юга.

В ягодах клубники содержатся сахар (от 3,5 до 15%), органические кислоты, клетчатка (до 4%), железо, фосфор, кальций, марганец, кобальт, дубильные (0,2%) и пектиновые вещества, витамины С (до 92 мг%), группы В, фолиевая кислота, каротин и др.

Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в сорте Виктория.

Качественный химический состав ягод земляники практически не отличается от такового у ягод клубники.

Ягоды едят свежими и переработанными. Из них готовят соки, сиропы, компоты, варенье, желе, муссы, вина и наливки.

Витамнвосодержащие ягоды имеют большое значение весной, когда еще нет других богатых витаминами плодов.

Однако следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувствительность к землянике, которая вызывает у них аллергическое заболевание, сопровождающееся упорной крапивницей. В этом случае употреблять землянику нельзя.

Земляника лесная

Ягоды земляники хорошо утоляют жажду, усиливают аппетит и благотворно влияют на пищеварение.

Ягоды, особенно свежие, очень полезны при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, язве желудка, желче- и мочекаменной болезнях, подагре, малокровии.

Многочисленные врачебные наблюдения за больными подтвердили целесообразность употребления ягод при нарушениях солевого обмена.

Сок и водные настои плодов обладают потогонным и мочегонным действием. Как мочегонное средство перед едой пьют по полстакана чая из заваренных ягод (2 столовые ложки на стакан кипятка).

Установлено, что в водные настои переходят фитонциды земляники, убивающие многие виды болезнетворных микробов.

Поэтому настоями пользуются для полосканий при воспалительных заболеваниях рта и горла и дурном запахе изо рта.

Употребляют для полосканий и ягодный сок, в котором фитонцидов намного больше.

Наружно в народе часто применяют раздавленные ягоды или свежий сок при различных ранах на коже и экземах, а как косметическое средство - против веснушек, пятен, угрей.

При жирной коже с расширенными порами косметологи рекомендуют делать маски из земляники. Для этого на лицо наносят слой из смеси земляничного сока и взбитого яичного белка (на одну чайную ложку сока берут один белок).

Поскольку свежие плоды земляники и клубники быстро портятся, для длительного храпения и применения в медицине их подвергают сушке.

Сушить ягоды можно в солнечные дни на открытом воздухе (разложив на чистых подстилках) или в духовках, печах.

При искусственной сушке в сушилках начальная температура должна быть около 30°C, затем постепенно повышают температуру до 40-50°C. Ягоды сушат до тех пор, пока они не перестанут пачкать руки.

Целебными свойствами обладают также листья и корни земляники, в которых содержатся дубильные вещества, следы алкалоидов и др.

Установлено, в частности, что эти части растения обладают мочегонным и вяжущим действием.

Водным настоем листьев пользуются для полосканий горла и в косметических целях.

В народной медицине настой и отвары листьев или корневищ употребляют при колитах, желтухе, туберкулезе, мочекаменной болезни, отеках, старых язвах и сыпях, кровотечениях и для полосканий при ангинах.

Причем при колитах и дизентерии предпочитают применять отвары из корней.

Их не употребляют и при лечении геморроя.

Заваренные как чай листья и цветки пьют при простуде.

Старые язвы, гнойные раны и некоторые формы экземы лечат свежими или распаренными листьями.

Прикладывание их к пораженным поверхностям приводит к более быстрому очищению язв и ран от гноя и заживлению.

Другие источники: Земляника лесная


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр