Целебные свойства пищевых растений

Плодово-ягодные растения


Жимолость съедобная

Жимолость съедобная

Невысокий листопадный кустарник высотой 1 - 1,5 м, с буровато-серой мочальной корой, супротивными яйцевидными заостренными листьями и желтыми цветками.

Плод - ягода удлиненно-овальной формы, сине-черного цвета, с сизым налетом, созревает в июне.

На родине съедобной жимолости - Камчатке и Дальнем Востоке - ягоды ее широко используют в пищу. Съедобны также плоды жимолости голубой, произрастающей на севере страны.

С 1969 г. лесхозы Иркутска впервые начали массовую заготовку жимолости - самой ранней местной ягоды. Из нее варят вкусные компоты, кисели, джем, варенье и делают вино.

По вкусу ягоды жимолости напоминают голубику. Химический состав их изучен недостаточно. Известно, что в них содержится около 4,5% сахара, около 1% органических кислот и 57,3 мг% витамина C.

В народной медицине применяют листья, стебли и цветки местных видов жимолости.

Свежие соплодья и варенье из жимолости голубой считаются хорошим жаропонижающим средством.

Их применяют также при повышенном кровяном давлении у пожилых людей, сопровождающемся головными болями, головокружением.

Жимолость съедобная

Отвар из ветвей жимолости съедобной оказывает сильное мочегонное действие и считается одним из лучших средств от водянки.

Готовят его из 1 чайной ложки измельченных сухих ветвей с листьями на 1 стакан воды и пьют (после процеживания) по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

В качестве мочегонного средства употребляют и отвар стеблей и листьев жимолости душистой, встречающейся на Кавказе.

Этот же отвар рекомендуют при сильных болях в желудочно-кишечном тракте.

Поскольку жимолость обладает антисептическими свойствами, отвар ее листьев используют для полосканий горла при ангинах, а измельченными листьями присыпают раны.

Другие источники: Жимолость алтайская


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр