|
Целебные свойства пищевых растений
Плодово-ягодные растения
Жимолость съедобная

Невысокий листопадный кустарник высотой 1 - 1,5 м, с буровато-серой мочальной корой, супротивными яйцевидными заостренными листьями и желтыми цветками.
Плод - ягода удлиненно-овальной формы, сине-черного цвета, с сизым налетом, созревает в июне.
На родине съедобной жимолости - Камчатке и Дальнем Востоке - ягоды ее широко используют в пищу. Съедобны также плоды жимолости голубой, произрастающей на севере страны.
С 1969 г. лесхозы Иркутска впервые начали массовую заготовку жимолости - самой ранней местной ягоды. Из нее варят вкусные компоты, кисели, джем, варенье и делают вино.
По вкусу ягоды жимолости напоминают голубику. Химический состав их изучен недостаточно. Известно, что в них содержится около 4,5% сахара, около 1% органических кислот и 57,3 мг% витамина C.
В народной медицине применяют листья, стебли и цветки местных видов жимолости.
Свежие соплодья и варенье из жимолости голубой считаются хорошим жаропонижающим средством.
Их применяют также при повышенном кровяном давлении у пожилых людей, сопровождающемся головными болями, головокружением.
Отвар из ветвей жимолости съедобной оказывает сильное мочегонное действие и считается одним из лучших средств от водянки.
Готовят его из 1 чайной ложки измельченных сухих ветвей с листьями на 1 стакан воды и пьют (после процеживания) по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
В качестве мочегонного средства употребляют и отвар стеблей и листьев жимолости душистой, встречающейся на Кавказе.
Этот же отвар рекомендуют при сильных болях в желудочно-кишечном тракте.
Поскольку жимолость обладает антисептическими свойствами, отвар ее листьев используют для полосканий горла при ангинах, а измельченными листьями присыпают раны.
Другие источники: Жимолость алтайская