Целебные свойства пищевых растений

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Настои

Чай сборы

Настои готовят следующим образом. Измельченный растительный материал помещают в эмалированную кастрюлю, фарфоровый или стеклянный сосуд и заливают водой.

В отдельных случаях настои «парят» в духовке или печи по нескольку часов.

Чаще всего из 1 весовой части лекарственного сырья получают 10 объемных частей настоя. (Например, чтобы получить 100 мл настоя, нужно взять 10 г измельченных частей растения).

Следует помнить, что при приготовлении настоя небольшая часть воды теряется.

Поэтому всегда можно вначале дать воды несколько больше. Сосуд закрывают крышкой и нагревают па кипящей водяной бане в течение 15 мин. Водяную баню в домашних условиях заменяют стоящим на огне небольшим тазом с кипящей водой. В эту воду и ставят сосуд с приготовленным настоем.

Затем пастой снимают, охлаждают при комнатной температуре в течение часа, процеживают через слой ваты, обернутой в марлю или чистую хлопчатобумажную ткань, отжимают вату и добавляют кипяченой воды до объема, указанного в рецепте приготовления (например, при приготовлении ыастоя из расчета 1:10 из 20 г измельченных частиц растения нужно получить 200 мл готового настоя.

Если же после фильтрования будет получено всего 190 мл настоя, необходимо в него добавить еще 10 мл воды).

Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными и для них соотношение сырья и воды составляет не 1:10, а 1:20, 1:30 и т. д.

Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.

Чай сборы

При приготовлении настоев можно обойтись и без водяной бани. В этих случаях измельченные частицы растений заливают кипятком и ставят на плиту или в горячую печь. При этом, следят, чтобы настой не кипел. Спустя 15 мин его снимают, охлаждают и фильтруют.

Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заварки обычного чая.

Некоторые настои готовят «холодным способом». Мелко измельченные частицы растений заливают в кастрюле или стеклянном сосуде соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 час, после чего фильтруют через несколько слоев марли, марлю с ватной прокладкой или неплотную ткань*.


* - Указания по приготовлению и употреблению настоев, отваров, а также других препаратов из отдельных видов сырья приведены при описании соответствующих растений. Во всех случаях, где упоминается «стакан воды» в качестве объемной меры взятой жидкости, подразумевается стакан емкостью 200 мл.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр