|
Целебные свойства пищевых растений
Орехоплодные растения
Фисташка настоящая

Фисташка - дерево или кустарник семейства сумаховых с густой кроной, непарноперистыми листьями и цветками, собранными в метелки.
Плод - почти шаровидная односемянная костянка с твердой скорлупой и мягким ядром.
Цветет весной, плоды созревают в июле - сентябре.
Родиной культурной фисташки считают Сирию.
В Европе она стала известна после походов Александра Македонского.
Современное название растения появилось в Греции в конце III в. до нашей эры. На побережье Средиземного моря культура фисташки занимает видное место и в настоящее время.
В России дикая фисташка обитает на Кавказе и в Средней Азии, где часто образует густые заросли на каменистых склонах предгорий. Культивируют ее так же и в Крыму.
Иногда насаждения фисташки используют в декоративном садоводстве.
Фисташка - ценное орехоплодное растение. Семена ее содержат до 60% жирного масла и более, состоящего на 4/5 из ненасыщенных кислот, около 24% белков, 4,6% клетчатки, минеральные соли и др.
Они имеют приятный вкус и аромат, их едят свежими, солеными или жарят.
Применяют семена также при изготовлении мороженого, тортов, марципанов, из них делают суррогат кофе.
Высококачественное невысыхающее фисташковое масло используют в кондитерском и колбасном производстве, парфюмерии и медицине.
Большое народнохозяйственное значение имеет использование галлов (бузгунчи) - наростов на листьях фисташки, образующихся от укусов тлей, в которых содержится до 50% дубильных веществ. Ими пользуются для дубления лучших сортов кожи.
Из галлов получают также прекрасную малиновую краску для ковров и шелковых изделий, синюю и черную краски - для текстильной промышленности.
Смола и жирное масло из фисташковой древесины являются ценным сырьем для лакокрасочной промышленности.
Из галлов добывают галлодубильную кислоту - медицинский танин.
Как вяжущее и противовоспалительное средство танин применяют наружно при лечении ожогов, пролежней, мокнущих язв, а также для полосканий при воспалении десен и слизистых оболочек рта, зева, глотки и носа, в клиниках - при воспалении прямой кишки.
Танин обладает способностью связывать и осаждать металлы, гликозиды и многие алкалоиды.
Поэтому при острых отравлениях солями тяжелых металлов и ядовитыми растениями его всегда рекомендуют вводить в желудок как противоядие, предотвращающее всасывание ядов.

Фисташка нередко служила лекарственным средством в древней медицине арабов.
Знаменитый таджикский врач Иби-Сина (Авиценна) считал, что фисташка «укрепляет сердце и снимает боли в печени».
В современной народной медицине орехи фисташки применяют при истощении, туберкулезе, малокровии и некоторых других болезнях.
Их употребляют также при различных отравлениях и иногда как возбуждающее средство.
Фисташковой смолой лечат старые язвы и раны. Для этого обычно собранную с кустарника камедь (20%) стапливают с воском и сливочным маслом (80%) и полученный таким образом пластырь накладывают на раны.