|
Целебные свойства пищевых растений
Орехоплодные растения
Фундук орешник обыкновенный

Человек использовал в пищу плоды орешника еще в глубокой древности.
Культура орешника первоначально зародилась на Черноморском побережье Кавказа. Черкесы разводили его уже в III-IV в. до нашей эры. Отсюда он попал в Средиземноморские страны.
Позднее культура орешника распространилась и на другие европейские страны.
Многовековая народная селекция привела к созданию многочисленных ценных сортов этого растения.
Орешник называют также лещиной.
Это ветвистый крупный кустарник семейства березовых с широкоовальными листьями, раздельнополыми цветками и плодами - односемянными орехами.
Орехи имеют различную форму, гладкую коричневую скорлупу и вкусное маслянистое семя. Цветет в апреле, плоды созревают в сентябре.
В России в настоящее время дикорастущий орешник встречается в лесах, оврагах, горах по всей европейской части страны (за исключением северных районов) и на Кавказе.
У нас имеются и другие виды дикорастущего лесного ореха, плоды которых употребляются в пищу: лещина медвежья, орешник грузинский, орешник колхидский, орешник понтийский и орешник имеретинский (произрастают в разных районах Кавказа), лещина разнолистная (встречается в Сибири и Приморье), орешник маньчжурский (встречается на Дальнем Востоке).
Поскольку в диком виде орешник занимает большие площади и имеет значительную урожайность, культура его пока не получила большого распространения.
Относительно небольшое промышленное возделывание разных сортов сосредоточено в основном на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Крыму, Молдавии, на Украине и в центральных областях России.
Советские селекционеры вывели много сортов орешника, в том числе перспективные для возделывания и в северных областях страны.
Пищевая ценность семян лещины огромна.
В них содержится около 70% невысыхающего жирного масла, 15-16% белков, 3,28% клетчатки, минеральные соли, витамин В1.
Выжатое из них масло имеет хороший вкус и легко усваивается организмом. Его употребляют в пищу, а также используют для промышленных целей.
Из остающегося после выжимки масла жмыха делают халву.
Повсеместно распространено употребление орехов в свежем или поджаренном виде.
Очень вкусны каленые орехи; калят их обычно в печах при температуре около 110°C, в результате чего орехи приобретают своеобразный привкус.
Ядра орехов являются ценным сырьем для пищевой промышленности. Их применяют наряду с миндалем при изготовлении шоколада, конфет, тортов, пирожных и других кондитерских изделий.
Легкую и красивую древесину орешника используют для столярных и токарных изделий.
Дубильные вещества, находящиеся в коре, могут найти применение в кожевенном производстве.

В народной медицине орехи нередко употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом - при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство.
Маслом, выжатым из зерен лещины, в смеси с яичным белком в бытовой медицине лечат ожоги.
Этим маслом также смазывают голову для укрепления волос. Иногда его принимают против глистов (аскарид).
В Грузии иногда применяют орехи в качестве ветрогонного средства, а также для улучшения отделения молока у кормящих женщин.
В Азербайджане обожженными сухими орешками фундука окрашивают брови и ресницы.
Медицинское применение находят также листья и кора лещины. В листьях содержится витамин С (до 200 мг%), эфирное масло, обладающее сосудосуживающим действием, гликозид мирицитрозид; в коре - эфирное масло, дубильные и красящие вещества, лигноцерилловый спирт, бетулин.
Настой из листьев и коры лещины (столовая ложка измельченного сырья на стакан кипятка) рекомендуют пить по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при варикозных расширениях вен, флебитах и перифлебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.
Отвар из листьев советуют принимать при гипертрофии предстательной железы.
Из лещины путем сухой перегонки получают препарат «Л-2 Лесовая», состоящий из двух фракций: водяной и смоляной.
Во врачебной практике этот препарат применяют для лечения нейродермитов, экземы, эпидермофитии и ограниченных стрептококковых поражений кожи.