|
Целебные свойства пищевых растений
Орехоплодные растения
Орех грецкий

Родина грецкого ореха - Средняя Азия и некоторые районы Кавказа. На Кавказе он был введен в культуру до нашей эры. Упоминание о нем имеется у древнегреческих и римских писателей.
Из стран Средиземноморья орехи попали в Европу. С давних времен из Греции их завозили и в Россию, откуда и пошло наше название плодов - «грецкие орехи».
Орех грецкий (орех волошский) - крупное дерево из семейства ореховых (до 30 м высоты и до 1,5-2 м в диаметре), с мошной раскидистой кроной и длинными непарноперистыми душистыми листьями, с 5-9 овальными дольками.
Плоды - ложные костянки округлой или несколько удлиненной формы, с мясистой зеленой наружной оболочкой и морщинистой косточкой, внутри которой находятся разделенные перегородками съедобные семядоли.
В настоящее время в России широко используют естественные заросли грецкого ореха в Средней Азии. Кроме того, его культивируют на Кавказе, в Молдавии, на Украине и в Крыму.
Грецкий орех - популярное садовое и парковое дерево.
Твердая и упругая древесина его отличается большой прочностью в красотой, из нее делают дорогую мебель и различные декоративные изделия.
Особенно ценятся наплывы на стволах и толстых сучьях - паны, весящие иногда несколько сот килограммов. Из них делают самые дорогие сорта фанеры и различные резные изделия.
Кору, листья и плодовые оболочки, богатые дубильными веществами, используют для дубления кожи.
Из плодовых оболочек получают черную и коричневую краски для тканей, а из скорлупы - фурфурол, придающий прочность резиновым изделиям и линолеуму.
Семя ореха содержит до 75% высыхающего жирного масла, 18% белка и по калорийности оно выше лучших сортов свинины.
В орехах есть каротин и витамин С, которого больше всего в околоплоднике незрелых плодов (до 3%).
По количеству витамина С незрелые плоды не уступают черной смородине и плодам шиповника, поэтому из них готовят витаминные концентраты.
Кроме того, в околоплоднике имеется много дубильных веществ и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием.
В семенах имеются витамины С, группы В, Е и Р, соли железа и кобальта, дубильные вещества и др.
Семя орехов очень вкусное, его едят в сыром и поджаренном (каленом) виде.
Обжаренные с солью ядра подают к шампанскому и другим виноградным винам.
Широко используют их в кулинарии и кондитерском производстве.
Особенно распространено применение орехов при изготовлении различных национальных кавказских блюд и соусов.
Масло, получаемое из орехов, используют в пищевой промышленности, а из остающегося после отжатия масла жмыха приготавливают вкусную и питательную халву. Жмых идет также для откорма скота и птицы.
В диетическом питании при атеросклерозе положительное действие орехов объясняется тем, что масло семян богато ненасыщенными жирными кислотами.
Ореховое масло и клетчатка усиливают перистальтику кишечника, что позволяет употреблять орехи в пожилом возрасте и при ожирении. Полезны они и при заболеваниях печени.
С древних времен и до наших дней все части грецкого ореха применяются в народной медицине многих стран.
Главное лекарственное значение имеют листья, в которых, кроме дубильных веществ, содержатся гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, юглон, инозит, витамины С, Е, Р и очень много каротина.
Заготовляют листья в июне, когда они еще не достигли окончательного развития. В этот период в них больше витамина С (до 5%) и других полезных веществ.
От центрального черешка ощипывают дольки, которые быстро сушат на солнце, разложив тонким слоем на листах чистой бумаги или ткани. Затем удаляют не имеющие лекарственной ценности побуревшие и почерневшие листья.
Сухие листья употребляют для приготовления настоев, отваров, мазей.
Настой из листьев пьют как улучшающее обмен веществ и общеукрепляющее средство при авитаминозах и истощении организма.
Отвары и настои из листьев советуют употреблять при атеросклерозе головного мозга. Их же применяют как вяжущее противопоносное средство. В подобных случаях 1-2 чайные ложки листьев заваривают как чай в стакане кипятка, после охлаждения процеживают и пьют 3-4 раза в день по полстакана.
Экстракт и водные извлечения из листьев обладают еще гипогликемическим действием - понижают уровень сахара в крови.
Давно отмечено, что экстракт из листьев грецкого ореха повышает свертываемость крови. Некоторые врачи отмечали, что прием больными в течение 2-4 дней по 50 мл экстракта заметно уменьшает склонность к кровотечениям.
Назначение экстракта в такой же дозировке в течение 1-3 мес. при туберкулезном кровохарканьи и другим больным со склонностью к кровотечениям не вызывало каких-либо побочных явлений.
Отвары из плодовых оболочек и листьев считают в народной медицине Западной Сибири хорошим тонизирующим и «кровоочистительным» средством, особенно при диатезах.
Их употребляют внутрь, а также применяют наружно. При различных заболеваниях кожи (угри, гнойные сыпи, лишаи, экземы) делают ванны, обмывания, примочки.
Отвар для наружного применения готовят из 4-5 столовых ложек листьев на 0,5 л воды, кипятят в течение 15 мин. Нередко в быту для лечения золотухи (а также рахита) готовят настой из 1 столовой ложки измельченных листьев на стакан кипятка.
После охлаждения настой процеживают через марлю и дают детям 3 раза в день по 1-2 чайные ложки до еды.
Такой же настой (или отвар) используют для полосканий при воспалительных заболеваниях в ротовой полости и горле, а также (наряду с применением внутрь) при шатающихся зубах и разрыхлении десен.
В некоторых странах для этого используют кору корней и стволов.
Любопытен в этом отношении обычай, существующий в Алжире. Известно, что коран предписывает магометанам тщательный уход за полостью рта и зубами. В связи с этим коренное население Алжира корой корней и молодых стволов ореха натирает десны для их укрепления.
Этот обычай так распространился, что создалась угроза истребления молодых насаждений, в связи с чем пришлось принимать строгие законодательные меры.
Листья обладают хорошими ранозаживляющими свойствами и в народной медицине свежие листья нередко прикладывают к ранам и фурункулам.
С этой же целью специально готовят следующую мазь: 15 г сухих измельченных листьев заливают 100 г подсолнечного масла, спустя 7 суток кипятят 3 часа на водяной бане, дважды процеживают через марлю и снова кипятят 30 мин, затем прибавляют 15 г воска и помешивают до охлаждения.
Выраженными ранозаживляющими и бактерицидными свойствами обладают также водные экстракты из листьев грецкого ореха. В некоторых случаях их применяют для ускорения эпителизации ран, при лечении поражений кожи и гортани туберкулезной этиологии.
В ветеринарии отвар зеленых оболочек успешно применяют наружно при разнообразных язвах, трещинах в суставах, кожных сыпях. В Индии листья ореха используют как инсектицид и рыбный яд, поскольку в них содержатся ядовитые для насекомых и рыб вещества.
Гиппократ применял зеленые околоплодники орехов для изгнания глистов. В народной медицине Средней и Южной Америки, Ирана, а у нас в Средней Азии и на Кавказе поныне используют незрелые плоды против аскарид и солитера.
Ореховое масло иногда употребляют в качестве слабительного, а также для смазывания ожогов и незаживающих ран.
В научной медицине препарат юглон, получаемый из грецкого ореха, применяют в виде мазей или водно-спиртового раствора (примочки, компрессы, полоскания) для лечения кожного туберкулеза и некоторых стафилококковых и стрептококковых поражений кожи.
Для лечения туберкулезной волчанки предложен также препарат карион, получаемый из листьев грецкого ореха.
В гомеопатии используют в равных частях листья (собирают в августе - сентябре) и плодовые оболочки (собирают перед созреванием плодов).