Целебные свойства пищевых растений

Орехоплодные растения


Каштан настоящий

Каштан

На знакомство с каштаном первобытных людей указывает то, что плоды его найдены в поселениях периода каменного и бронзового веков.

В V в. до нашей эры лучшие сорта каштана попали из Малой Азии в Грецию, а отсюда - в Италию и Испанию.

Римляне занесли это дерево в Центральную Европу. Установлено, что в Армении каштан служил основной пищей в IV столетии до нашей эры, а на Черноморском побережье Кавказа им за несколько веков до нашей эры пользовались черкесы-горцы. И до настоящего времени сохранились на Кавказе естественные заросли каштана.

Каштан - одно из крупнейших и долголетних деревьев. На Кавказе имеются деревья почти 500-летнего возраста, достигающие 45 м в высоту и 2 м в обхвате.

Крона у каштана шатровидная, листья кожистые, крупнозубчатые, эллиптические, цветки душистые, мелкие, собраны в сережки.

Плоды - орехи, заключенные в колючей плюске. Оболочка плодов деревянистая, блестящая, коричневого цвета.

Семя крупное, мясистое, светло-кремовое, сладковатого вкуса.

Каштан принадлежит семейству буковых.

В России произрастает в диком состоянии только каштан настоящий. Этот вид также возделывается как плодовая культура.

Кроме того, имеются небольшие культурные посадки каштана японского и американского. Все они сосредоточены на Кавказе, Украине, в Крыму и Молдавии.

Красивая и прочная древесина каштана издавна ценится в столярном и мебельном производствах. Она отлично полируется и превосходит по прочности даже дуб.

Закавказский каштан очень ценят и за границей. Из него, например, были сделаны стропила знаменитого Реймского собора во Франции, построенного в XIII в. (этот собор разрушили немцы во время первой империалистической войны).

Каштановые бочки используются для приготовления лучших сортов вин. Древесиной каштана отделывают корабли и жилые дома.

Семена каштана содержат много крахмала (до 62%), сахара (до 17%) и белки (до 6%). Жиров и витаминов в зрелых плодах немного. В незрелых плодах, наоборот, отмечается очень высокое содержание витамина С (до 1500 мг%), имеется витамин В) (до 0,18 мг%).

Каштан

Сырыми каштаны едят редко. Обычно их употребляют вареными или жареными, а засахаренные или глазированные каштаны являются изысканным лакомством.

Однако употребление большого количества каштанов нежелательно, так как может вызвать вздутие кишечника.

Используются плоды в кондитерском производстве при изготовлении марципана, тортов, пирожных, шоколада и других изделий.

Применяются они и в кулинарии: каштанами фаршируют птицу, варят с ними плов.

Сухие семена перемалывают на муку и в некоторых странах из нее выпекают хлеб.

Из них приготавливают суррогат кофе и получают спирт.

В листьях каштанового дерева содержится много гликозидов, пектиновые и дубильные вещества (до 9%), витамин К.

В виде отвара или настоя их используют как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.

В народной медицине применяют еще отвар из сухих орехов и настой из листьев при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

В Америке и других странах листья, особенно свежие, часто назначают при коклюше.

Плоды и кору, в которой имеется фитостерин, смолистые, дубильные и другие вещества, используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при хронических поносах, отеках, связанных с заболеванием почек, кровохарканьи, носовых кровотечениях.

В Грузии каштан употребляют как мочегонное средство.

Настои и отвары из плодов, листьев или коры готовят чаще всего из расчета 1:10 и принимают по 2 столовые ложки 3-5 раз вдень.

В гомеопатии исходную настойку также готовят из свежих листьев.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр