Целебные свойства пищевых растений

Орехоплодные растения


Кедр сибирский

Кедр

Кедр сибирский - дерево семейства сосновых высотой до 35 м и более. Крона густая, конусовидная. Хвоя зубчатая, голубоватая, 6-13 см длины. Шишки размерами 8-12 см в длину и 5-8 см в ширину.

В шишке кедра находится около 100 семян (орехов) с темно-бурой гладкой деревянистой оболочкой и вкусным маслянистым ядром.

Кедр растет в Сибири, на Урале, в лесах европейской части России. Небольшие насаждения его имеются в Поволжье и других центральных областях.

Близкие к сибирскому кедру виды произрастают на Карпатах (кедр европейский) и Дальнем Востоке (кедр корейский). Всего в России насчитывается более 25 млн. га кедровых лесов.

Из древесины кедра делают доски, столярно-строительные детали, мебель, карандаши и др. Кедровая стружка - отличный материал для набивки матрацев

Кедровые орехи - ценный пищевой продукт. В отдельные годы заготовка орехов превышала 30 тыс. тонн.

В ядрах орехов сибирского кедра содержится до 60% высыхающего масла, 1,6% белков, пентозаны, сахар, крахмал, клетчатка, витамин C, минеральные вещества. Ядра едят сырыми.

Очень вкусны каленые орешки - приятное и очень питательное лакомство.

В некоторых районах Сибири кедр называют "хлебным" деревом, из орехов иногда делают муку. Но гораздо больше значение имеет высокая масличность орешков.

Приятное на вкус кедровое масло, полученное холодным прессованием, обладает прекрасными пищевыми качествами и не уступает по качеству лучшим растительным маслам.

Масло, полученное из тщательно очищенных ядер, применяется для иммерсии в микроскопической технике.

Масло из испорченных (подгнивших) орехов можно использовать в мыловарении и лакокрасочной промышленности.

Жмых и шрот, остающиеся после отжатия масла, содержат много белка (в четыре раза больше, чем пшеница).

Жмых используется в кондитерской промышленности для изготовления халвы, пирожных, тортов.

В скорлупе орехов имеются жиры, белок, клетчатка, пентозаны, минеральные вещества.

Из неё можно получать древесный спирт, ацетон, уксусную кислоту, а также коричневую краску для окраски кожи.

Кедр

С первых лет освоения Сибири кедр используется в местной народной медицине. Но история использования его началась задолго до этого.

Еще Ибн-Сина (Авицена) рекомендовал для лечения ядра и шелуху кедровых орехов. Ядра с медом или в легком вине он советовал употреблять как общее "очищающее" средство, а также от камней и язв.

В настоящее время пользуются настойкой из орешков. Её принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при суставном ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена.

Обычно готовят настойку на водке, заливая ею толченые (вместе со скорлупой) орехи так, чтобы над их уровнем был слой водки в 5-6 см. Смесь настаивают в течении недели, затем процеживают. Иногда готовят водочную настойку из одной скорлупы.

Кедровые орехи и хвою употребляют и против цинги. Хвоя кедра, богатая витаминами C (250-350 мг%), K и каратином, служит отличным материалом для приготовления витаминного напитка. В молодых ветвях и коре находится также эфирное масло (0,42-1,49%), применяемое в парфюмерии.

Живица кедра - источник получения кедрового бальзама (применяется в оптической промышленности и микроскопии), канифоли, скипидара и других ценных продуктов. Во время Великой Отечественной войны живицу успешно использовали для лечения ран и ожогов, особенно тяжелых ранений голени. Ранозаживляющие свойства кедровой живицы используются в народной медицине.

В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине произрастает кустарник - кедровый стланец, орешки которого также употребляют в пищу. Масло из них практически не уступает маслу из кедра. Хвоя стланца является источником витаминов.

В народной медицине из нее делают ванны при ревматизме. Наружно применяют ее и для лечения ран и ушибов. Кедровый стланец имеет большое значение для северных районов, где не растут другие орехоплодные и плодовые деревья.

Другие источники: Кедр сибирский


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр