|
Целебные свойства пищевых растений
Орехоплодные растения
Пекан

Пекан - высокое дерево семейства ореховых, с почти шаровидной кроной, крупными непарнопсристыми листьями и плодами, собранными в пучки (по 3-11 плодов).
Плоды - костянки с растрескивающимся при созревании околоплодником и коричневатыми косточками-орехами почти цилиндрической формы, с заостренной вершиной.
Внутри орешков находится сладкое красно-коричневое семя. Родина пекана - Северная Америка. С 1909 г. началась его акклиматизация на Черноморском побережье Кавказа.
Большие заслуги в распространении пекана принадлежат Сочинской опытной станции. С 1934 г. деревья начали разводить в Средней Азии, а затем и в Крыму.
В плодах содержится 70,8% жира, 10,3% белка, 14,3% углеводов и другие полезные вещества.
Едят плоды свежими или подсушенными, используют их в кондитерском производстве.
Калорийность пекана очень высока. Всего 200 г съедобной части плодов дают около 1700 калорий, что превышает половину дневной потребности в них человека.
Из ядер получают отличное пищевое масло, напоминающее по вкусу и запаху оливковое.