Целебные свойства пищевых растений

Масличные растения


Арахис

Арахис

Арахис, или земляной орех, принадлежит семейству бобовых. Это однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем и опущенными парноперистыми листьями. Цветы мелкие, оранжево-желтые.

Плоды - продолговатые бобы, развивающиеся под землей, очень похожи на шелковичный кокон. Они покрыты сетчатой оболочкой с одним (или 2-3) перехватом посредине.

В плодах содержится обычно от одного до трех семян, покрытых тонкой розовой или красновато-коричневатой оболочкой.

Родиной арахиса является, по-видимому, Центральная Америка. Оттуда растение было завезено в XVI в. в Юго-Восточную Азию португальцами, основавшими колонию в Макао.

В Европу растение попало из Китая и первое время плоды его называли «китайскими орешками».

В России арахис появился в конце XVIII в. Первые посевы были произведены в районе Одессы. Однако лишь в наше время оценено пищевое значение арахиса и он превратился в распространенную полевую культуру.

Поскольку арахис требует много света и тепла, в России его возделывают на Кавказе и в Средней Азии.

Арахис

В семенах арахиса содержится до 60% масла, в состав которого входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальметиновой, олеиновой и других кислот.

Кроме того, в них находятся белки (24,5%), сахар, клетчатка (5-6%), пурины, сапонины, витамины B1, Е, пантотеновая кислота, биотин и др.

Из оболочки плода выделен гликозид арахидозид, а из жмыха - жидкий алкалоид арахин.

Вкусные и питательные семена едят поджаренными, их используют при изготовлении халвы, шоколада, тортов и других кондитерских изделий.

Стебли арахиса и жмых являются очень ценным кормом для скота. Арахисовое масло по пищевым качествам превосходит многие другие растительные масла.

Оно применяется для приготовления разной пищи; в консервной промышленности им заменяют оливковое масло.

Некачественные сорта используют в мыловарении.

В фармацевтической промышленности масло используют для приготовления различных лекарств, а семенами арахиса можно заменять сладкий миндаль при приготовлении эмульсий.

Имеются сообщения о том, что зерна арахиса оказались эффективными при лечении детей, страдающих геморрагическими диатезами (заболевания крови, при которых наблюдается резкое понижение ее свертываемости и множественные кровоизлияния).


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр