|
Целебные свойства пищевых растений
Масличные растения
Арахис

Арахис, или земляной орех, принадлежит семейству бобовых. Это однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем и опущенными парноперистыми листьями. Цветы мелкие, оранжево-желтые.
Плоды - продолговатые бобы, развивающиеся под землей, очень похожи на шелковичный кокон. Они покрыты сетчатой оболочкой с одним (или 2-3) перехватом посредине.
В плодах содержится обычно от одного до трех семян, покрытых тонкой розовой или красновато-коричневатой оболочкой.
Родиной арахиса является, по-видимому, Центральная Америка. Оттуда растение было завезено в XVI в. в Юго-Восточную Азию португальцами, основавшими колонию в Макао.
В Европу растение попало из Китая и первое время плоды его называли «китайскими орешками».
В России арахис появился в конце XVIII в. Первые посевы были произведены в районе Одессы. Однако лишь в наше время оценено пищевое значение арахиса и он превратился в распространенную полевую культуру.
Поскольку арахис требует много света и тепла, в России его возделывают на Кавказе и в Средней Азии.
В семенах арахиса содержится до 60% масла, в состав которого входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальметиновой, олеиновой и других кислот.
Кроме того, в них находятся белки (24,5%), сахар, клетчатка (5-6%), пурины, сапонины, витамины B1, Е, пантотеновая кислота, биотин и др.
Из оболочки плода выделен гликозид арахидозид, а из жмыха - жидкий алкалоид арахин.
Вкусные и питательные семена едят поджаренными, их используют при изготовлении халвы, шоколада, тортов и других кондитерских изделий.
Стебли арахиса и жмых являются очень ценным кормом для скота. Арахисовое масло по пищевым качествам превосходит многие другие растительные масла.
Оно применяется для приготовления разной пищи; в консервной промышленности им заменяют оливковое масло.
Некачественные сорта используют в мыловарении.
В фармацевтической промышленности масло используют для приготовления различных лекарств, а семенами арахиса можно заменять сладкий миндаль при приготовлении эмульсий.
Имеются сообщения о том, что зерна арахиса оказались эффективными при лечении детей, страдающих геморрагическими диатезами (заболевания крови, при которых наблюдается резкое понижение ее свертываемости и множественные кровоизлияния).