Целебные свойства пищевых растений

Масличные растения


Лен культурный

Лен

Лен - однолетнее растение семейства льновых с тонким цилиндрическим стеблем, узколанцетными листьями и голубыми цветками.

Плод - шаровидная коробочка. Семена мелкие, буровато-желтого цвета.

В России возделываются два вида льна - лен-долгунец и лен-кудряш. Культивируемые у нас виды льна произошли в давние времена от другого вида - узколистного льна.

Наиболее древние очаги возделывания этого льна находились в горных районах Китая и Индии.

Узколистный лен возделывали также в Закавказье и Средиземноморских странах. В Палестине и Египте из льна получали волокно за 4-5 тыс. лет до нашей эры.

Древние египтяне шили из льняной ткани одежду, делали паруса и веревки. Из Индии культура льна распространилась в Грецию и Рим, а оттуда уже в Западную Европу.

В России лен получил распространение независимо от Западной Европы. Как и конопля, он был хорошо известен древним скифам, которые принесли его из Азии.

Древние славяне из него ткали полотно и делали паруса. С XIII в. началось промышленное разведение льна в Псковской и Новгородской областях.

Позже производство льна распространилось на Ярославскую, Владимирскую, Костромскую и другие области, льноводческое значение которых сохранилось до наших дней.

Крепкие льняные ткани, хорошо противостоящие гниению, находят широкое применение в промышленности. В то же время лен - это декоративные ткани и скатерти, нарядные платья и тонкие батистовые кофточки.

Льняное семя

Но не только прядильным волокном славен лен. В семенах его содержится до 48% жирного масла, в состав которого входят глицериды линоленовой, линолнвой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот.

Остающийся после получения масла жмых - концентрированный корм для скота.

Из масла готовят лучшие сорта олифы, краски, лаки, замазки, мыло.

Клеенки, покрывающие столы, линолеум для пола, различные непромокаемые ткани тоже делают с участием льняного масла.

Такое широкое и разностороннее использование масла в народном хозяйстве при наличии других продуктивных масличных культур ограничивает пищевое употребление льняного масла в нашем стране.

Льняное масло - очень ценный пищевой продукт. Его охотно употребляют в пищу в районах возделывания и переработки льна.

В Африке, Америке, Индии и Австралии выращивают в основном масличный лен.

Льняное масло, богатое непредельными кислотами, является очень хорошим средством против холестеринемии.

Из масла получен препарат линетол, состоящий из смеси этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот.

Линетол применяют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе любой локализации.

Дневная доза линетола - 20 мл (полторы столовые ложки), принимают его утром натощак или во время завтрака.

Препарат не оказывает вредного действия и его можно принимать длительное время. Иногда рекомендуют принимать линетол с перерывами в 2-4 недели, между курсами длительностью в один-полтора месяца.

Не следует принимать линетол при поносах и холециститах, если это ведет к усилению болей в области желчного пузыря.

Линетол успешно используют при наружном лечении ожогов и лучевых поражений кожи.

При ожогах нередко пользуются смесью льняного масла с известковой водой.

В последние годы появились сообщения о лечении льняным маслом подошвенных бородавок.

В фармацевтической практике на льняном масле готовят мази, втирания, зеленый мыльный спирт (для обмываний больных участков кожи).

Кроме масла, в семенах льна содержится много слизи (до 12%), гликозид линамарин и другие вещества.

Льняная слизь обладает обволакивающим и противовоспалительным действием и применяется при воспалении слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта (по 1 столовой ложке через 2 ч).

Способ получения слизи весьма прост. Берут 1 столовую ложку цельных семян на 2 стакана горячей воды, после 10-15-минутного взбалтывания в бутылке раствор процеживают через марлю.

Толченые семена льна применяют как легкое слабительное средство.

При этом сказывается также действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим влиянием на секреторную и моторную функции кишечника.

В виде густого отвара (намазываемого поверх марли, приложенной к больному месту) семена употребляются для мягчительных компрессов.

Для припарок размолотые семена («льняная мука») насыпают в мешочки, которые после опускания в кипяток прикладывают к больному месту.

Не очень густую слизь семян применяют парикмахеры, когда делают укладку волос или сложные прически.


Другие источники: Лен посевной


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр