Целебные свойства пищевых растений

Масличные растения


Мак снотворный

Мак

Мак снотворный - однолетнее растение семейства маковых, высотой до 120 см, с серовато-зелеными лопастно-зубчатыми листьями, крупными цветками на длинных цветоножках, разнообразной окраски, с темными пятнами при основании лепестков.

Плод - почти шаровидная коробочка, наполненная множеством мелких семян.

Цветет в июне - июле, коробочки созревают в августе.

Все растение, кроме семян, ядовито.

Зрелые семена не содержат богатого алкалоидами млечного сока и потому безвредны. В них находится много (40-55%) жирного масла.

Мак возделывают как пищевую и лекарственную культуру. Часто в садах и огородах его выращивают как декоративное растение.

Все сорта снотворного мака разбиты на две группы: опийные маки - с хорошо развитой системой млечников и богатые млечным соком, и масличные - со слабо развитой системой млечников.

В диком виде мак снотворный не встречается. Родина его точно не установлена.

Предполагают, что родоначальником его был другой вид мака, семена которого обнаружены в остатках пищи в свайных постройках каменного века на территории Швейцарии и Италии, бронзового века - во Франции.

Мак

На территории европейской части России мак был известен уже в древнеславянские времена и семена его использовали в пищу, например, при выпечке пряников.

Издавна возделывали опийный мак в некоторых районах Средней Азии. Тем не менее как лекарство опий долгое время ввозили в Россию из Турции.

Лишь незадолго до Великой Октябрьской социалистической революции были организованы первые промышленные посадки опийного мака в районе озера Иссык-Куль. В настоящее время обширные плантации богатого опием мака, сосредоточенные в Киргизии и на юге Казахстана.

Масличные сорта мака в России, в Поволжье, Татарской и Башкирской автономных республиках и некоторых других районах.

Коробочки и солома некоторых сортов масличного мака в настоящее время также служат сырьем для промышленного получения опийных алкалоидов.

Семена мака широко используют при выпечке хлебобулочных изделий и разной домашней сдобы.

Из них получают хорошее пищевое масло, которое идет и на изготовление красок для живописи, применяется в мыловарении.

Отжимают масло также из дозревших после получения опия семян опийного мака.

Мак

Опий добывают из зеленых коробочек опийного мака. Для этого в средней части коробочек делают надрез, из которого выделяется быстро застывающий млечный сок - опий.

Собранный с отдельных растений в общую массу опий сушат па солнце и он приобретает коричневую окраску. В таком виде его используют в аптеках и фармацевтической промышленности.

В состав опия входят около 20% алкалоидов (всего из опия их выделено 26), 10% смолистых, 10-20% белковых, гуммозные, слизистые, минеральные и другие вещества. Из суммы алкалоидов опия более половины составляет морфин, до 10% приходится на наркотин, примерно 10% на папаверин и 1,5-3% - на кодеин.

В медицинской практике применяют порошок опия, вырабатываемые из него галеновые препараты, индивидуальные алкалоиды и получаемые из них синтетические заменители этих алкалоидов.

Воздействуя на центральную нервную систему, опийные препараты уменьшают восприятие болевых ощущений, вызывают эйфорию, а в больших дозах - сильную сонливость, понижают возбудимость дыхательного и кашлевого центров, тормозят двигательную активность желудка и кишечника.

Такие препараты, как порошок опия, таблетки опия, настойки опия простую и опийпо-бензойную, назначают в качестве болеутоляющих средств при различных болях вследствие травм, операций, воспалений внутренних органов и т. п., при упорном кашле, сильной одышке, недизентерийных поносах и др. (детям до 5 лет препараты опия не прописывают).

Широко применяется во врачебной практике омнопон (пантопон) - смесь хлористоводородных солей всех алкалоидов опия.

Этот препарат применяют как болеутоляющее средство при травмах, хирургических операциях, злокачественных опухолях, инфарктах миокарда и т. п., при бессоннице из-за сильных болей, сильной одышке при острой сердечной недостаточности, иногда для обезболивания родов.

По тем же показаниям назначают чистый морфин в виде его хлористоводородной соли.

Морфин - одно из лучших обезболивающих средств. Но многократное применение его может вызвать довольно быстро болезненное пристрастие к нему - морфинизм, сопровождающееся нарушением психической деятельности и поражением внутренних органов. Поэтому назначения морфина строго регламентированы.

Другой хорошо известный алкалоид кодеин близок по характеру действия к морфину, но обладает менее выраженной болеутоляющей активностью.

Его применяют в основном в виде фосфорнокислой соли, главным образом при сильном, мучительном кашле.

Реже его употребляют как успокаивающее средство в сочетании со снотворными и бромистыми препаратами.

Очень распространено применение алкалоида папаверина как спазмолитического средства для снятия спазмов кровеносных сосудов (при гипертонической болезни, стенокардии, мигрени и т. п.), бронхов (при бронхиальной астме), гладкой мускулатуры органов пищеварения и мочевыводящих путей (при холециститах, спастических колитах, почечной колике и спазмах мочеточников и др.).

Распространенное в странах Восточной Азии курение опиума пагубно сказывается на здоровье людей.

Еще более опасны наркомании, при которых употребляются морфин или его синтетические производные (героин и др.), получившие распространение в США и Западной Европе.

Поскольку ко многим наркотическим алкалоидам опия вырабатывается пристрастие, применяют их короткое время и только но указанию и под контролем врача.

Нельзя забывать и того, что даже разовая передозировка опия или морфина чревата опасностью тяжелого отравления.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр