|
Целебные свойства пищевых растений
Масличные растения
Маслина европейская
Маслина - дерево семейства маслиновых с густой кроной, кожистыми удлиненно-овальными листьями и мелкими цветками, собранными в метельчатые кисти.
Плоды - округлые или овальные мясистые костянки темно-фиолетового или черного цвета.
Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре - декабре.
В диком состоянии маслина европейская не встречается. Она произошла в глубокой древности от другого вида - маслины золотистой, распространенной в диком виде в горных районах от Гималаев до Атлантического океана.
В далекие времена маслина уже была распространена по всему Средиземноморью. По-видимому, затем она попала в другие страны.
Остатки древних оливковых плантаций и маслобоек сохранились в Северной Африке. Большие площади заняты под оливковые насаждения в Италии, Испании, Греции, где маслина остается одной из важнейших сельскохозяйственных культур.
В нашей стране маслина была известна также до нашей эры. Уже в первые столетия нашей эры посадки ее имелись на территории Азербайджана. Однако все они погибли во времена нашествия монголов. В Крым маслина попала благодаря греческим переселенцам в XII-XIII столетиях.
В настоящее время маслина культивируется в Закавказье, Крыму, кое-где в Средней Азии.
В пищу употребляют засоленные плоды маслины - оливки.
В последние годы изготавливают консервы из недозрелых плодов, отличающиеся острым вкусом и приятным ароматом.
Главное же назначение маслин - получение оливкового масла. которого в плодах не менее 70%. Его называют также "прованским", что связано с основным районом его производства - французской провинцией Прованс.
Это лучшее пищевое растительное масло. Оно золотисто-желтого цвета, имеет приятный вкус и запах.
Оливковое масло легко усваивается организмом и богато витаминами. Его широко используют в кулинарии и консервной промышленности.
После отжима пищевого получают масло еще при повторных отжимах и используют для мыловарения, различных технических целей. Остающийся после отжима жмых идет на корм скоту.
Большое значение имеет оливковое масло для медицины.
Как обволакивающее и нежное слабительное средство его применяют в эмульсиях при желчно-каменной болезни и желудочно-кишечных заболеваниях.
Используют его и как растворитель некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожного и внутримышечного введения, а также для приготовления мазей, пластырей и др.
Прованское масло, состоящее из ненасыщенных кислот, является очень хорошим лечебным и профилактическим средством при атеросклерозе.
В народной медицине масло применяют внутрь как слабительное при запорах и болях в животе; нвружно его применяют при парше, ушибах и укусах насекомых.
В некоторых зарубежных странах применяют экстракт из листьев маслины при гипертонической болезни. Он снижает кровяное давление, обладает мочегонным действием, нормализует дыхание.
Причем более эффективен экстракт из свежих листьев, а не из высушенных.
В народной медицине по тем же показаниям применяют настой из листьев.