Целебные свойства пищевых растений

Масличные растения


Подсолнечник однолетний

Подсолнечник

Родиной подсолнечника (семейство сложноцветных) считают Северную Америку. Здесь аборигены возделывали его еще до прихода европейцев.

Семена подсолнечника они употребляли в пищу, маслом смазывали волосы. В Европу подсолнечник был завезен испанцами в начале XVI в. и впервые выращен в Мадридском ботаническом саду.

Несколько столетий подсолнечник разводили в странах Западной Европы как декоративное растение, хотя его масличность была известна.

В Россию он попал при Петре I и в течение десятилетий также был декоративным растением.

Лишь в конце первой половины XIX в. в Саратовской губернии крестьянин Бокаров впервые начал специально выращивать подсолнечник и выжимать из его семян масло. Вскоре растение распространилось в других районах центральной и южной полосы России.

Особенно широко подсолнечник стали возделывать послз Великой Октябрьской социалистической революции.

Для Советского Союза он стал главной масличной культурой.

В настоящее время среди пищевых растительных масел подсолнечное занимает доминирующее положение. Подсолнечником в России занято свыше 4500 тыс. га.

Подсолнечное масло

Питательная ценность подсолнечного масла определяется его химическим составом. Оно состоит из глицерпдов пальмитиновой, стеариновой, арахидпой, лигноцериаовой, олеиновой и лииолевой кислот.

Кроме масла, в семенах содержится 13,5-19,1% белка, 23,9-26,5% углеводов, около 2% фитина и 1,5% дубильных веществ.

Повсеместно употребляют подсолнечное масло для приготовления разнообразной пищи.

Рафинированное масло используют не только в кулинарии, но и при изготовлении маргарина, рыбных и овощных консервов.

Подсолнечник является кормовой культурой: из зеленой массы приготавливают силос, а в северных районах его специально возделывают на силос.

Лузгу используют в микробиологической промышленности: из нее получают кормовой белок, ферменты и другие очень ценные органические соединения.

Отходы маслобойной промышленности в виде жмыха - прекрасный кормовой концентра и в первую очередь для молочных коров, так как в нем содержится около 36% белка и до 5-6% масла.

Из подсолнечника промышленным способом получают ряд необходимых хозяйству продуктов и изделий.

Стебли могут служить сырьем для получения целлюлозы, бумаги, фурфурола, поташа и др. Из них делают волокнистые плиты.

Подсолнечное масло используют для приготовления олифы, красок, стеарина, мыла.

Семечки

Значительно медицинское использование подсолнечника.

Из корзинок обмолоченного подсолнечника получают пектин, который служит основой для лекарств, предназначенных для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Из очищенного масла готовят основу для различных масляных растворов, мазей, пластырей и др.

Подсолнечное масло нередко применяют в медицине как слабительное средство. Такое же назначение оно имеет и в ветеринарии.

Благодаря содержанию непредельных жирных кислот подсолнечное масло рекомендуется употреблять при атеросклерозе.

Лекарственное значение имеют также краевые цветки и листья подсолнечника.

Собранные неповрежденные ярко желтые краевые цветки немедленно сушат в темных помещениях, а зеленые листья - в тени на открытом воздухе.

Упакованное высушенное сырье хранят в сухом помещении не более двух лет.

Из сухих листьев и цветов готовят спиртовую настойку, применяемую как горечь для улучшения аппетита.

В народной медицине такую настойку (настаивают на водке 7-10 дней в соотношении 1:5) применяют еще для лечения малярии.

Чаще же при малярии используют высушенные стебли подсолнечника, из которых готовят настои (1:10). Пьют такие настои по столовой ложке через каждые два часа во время лихорадки и ежедневно 3-4 раза между приступами.

В прошлом для лечения малярии в аптеках специально готовили так называемые подсолнечные капли.


Другие источники: Подсолнечник обыкновенный


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр