|
Целебные свойства пищевых растений
Масличные растения
Рыжик посевной
Однолетнее растение семейства крестоцветных, с ветвящимся стеблем и мелкими желтыми цветками в кистях.
Плод - грушевидный стручок с мелкими продолговатыми красно-желтыми семенами.
Посевной рыжик произошел от сорных форм, которые в диком виде в России встречаются повсеместно.
Основные посевы рыжика находятся в Западной Сибири, небольшие плантации встречаются во многих областях страны.
В семенах содержится 25-40% лолувысыхающего масла, имеющего резкий неприятный запах.
Рафинированное масло запаха не имеет, его употребляют в пищу.
Рыжиковое масло идет главным образом на изготовление олифы, зеленого мыла, для смазки тракторов.
Масло рыжика можно использовать для приготовления жирных мазей и пластырей.