|
Целебные свойства пищевых растений
Пряные и вкусовые растения
Бадьян китайский
Бадьян, или звездчатый анис - вечнозеленое дерево семейства магнолиевых. Плод - сложная листовка в виде звезды с 6-8 лучами.
Родиной бадьяна является Китай.
Используемые в кулинарии семена бадьяна содержат до 1,8% эфирного масла, состав которого очень близок к комплексу эфирных веществ анисового масла.
Так как бадьян не отличается по вкусу и запаху от аниса, его добавляют в те же блюда, что и последний. В Абхазии культивируют другой вид бадьяна - бадьян анисовый.
Плоды его в небольших количествах также можно использовать как пряность, хотя растение ядовито.
В медицине бадьян используют для улучшения вкуса лекарств и иногда как составную часть грудных сборов. В народной медицине семена бадьяна в виде отвара (1:10) по 2-3 столовые ложки употребляют перед едой при болях в животе, лихорадках, судорожных припадках.
Против круглых глистов принимают ежедневно натощак по 1-2 столовые ложки более слабого отвара семян (1:20).