Целебные свойства пищевых растений

Пряные и вкусовые растения


Базилик обыкновенный

Базилик обыкновенный

Базилик или рейган, - однолетнее пахучее растение семейства губоцветных высотой до 70 см, с яйцевидными листьями и длинными кистями белых или розовых цветков на концах ветвей.

Цветет в июле - сентябре.

Надземная часть растения до цветения имеет очень приятный бальзамический запах.

Родина базилика - Южная Азия. Базилик был известен в Древней Греции, где его широко назначали при различных заболеваниях.

Нередко его применяли против укусов скорпионов и других насекомых.

В средние века это пряное растение начали возделывать в Европе, например в Германии его возделывали уже в XII в.

В России растение культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Южной и средней полосе европейской части страны.

В свежих листьях базилика содержится порой до 0,3% эфирного масла, придающего зелени своеобразный аромат.

Свежие или сушеные листья применяют в кулинарии преимущественно в Грузии, Азербайджане и Армении при изготовлении различных национальных блюд. Их добавляют как приправу в салаты, подливки, супы, мясные и рыбные блюда, сыры.

Истолченные в порошок сухие листья, имеющие приятный кисловатый вкус, употребляют как самостоятельную приправу или в смеси с другими пряностями к мясным и овощным блюдам, соусам, маринадам.

В смеси с розмарином их употребляют иногда вместо перца.

Базилик используют для ароматизации овощных консервов, солений и в колбасном производстве.

Эфирное масло из листьев применяют в парфюмерии.

В народной медицине надземную часть базилика применяют как противолихорадочное, противокашлевое, мочегонное, а также как мягчительное и дезинфицирующее средство.

Вместе с другими травами ее используют для ароматических ванн, полосканий, припарок и компресов, в частности при длительно заживающих ранах и экземах.s

Базилик обыкновенный

Водные извлечения из травы возбуждают аппетит и оказывают противовоспалительное действие при хронических гастритах, энтероколитах, колитах и пищевых отравлениях.

Употребляют их и при воспалении мочевого пузыря, пиелите, нефрите.

Отвар готовят из 1—2 чайных ложек травы на стакан воды и пьют равными порциями в течении дня.

Иногда употребляют отвары базилика при головной боли. Запах сухой травы раздражает слизистые оболочки носа и вызывает чихание. Этим порой пользуются при продолжительном насморке с целью усилить защитные реакции организма.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр