|
Целебные свойства пищевых растений
Пряные и вкусовые растения
Базилик обыкновенный
Базилик или рейган, - однолетнее пахучее растение семейства губоцветных высотой до 70 см, с яйцевидными листьями и длинными кистями белых или розовых цветков на концах ветвей.
Цветет в июле - сентябре.
Надземная часть растения до цветения имеет очень приятный бальзамический запах.
Родина базилика - Южная Азия. Базилик был известен в Древней Греции, где его широко назначали при различных заболеваниях.
Нередко его применяли против укусов скорпионов и других насекомых.
В средние века это пряное растение начали возделывать в Европе, например в Германии его возделывали уже в XII в.
В России растение культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Южной и средней полосе европейской части страны.
В свежих листьях базилика содержится порой до 0,3% эфирного масла, придающего зелени своеобразный аромат.
Свежие или сушеные листья применяют в кулинарии преимущественно в Грузии, Азербайджане и Армении при изготовлении различных национальных блюд. Их добавляют как приправу в салаты, подливки, супы, мясные и рыбные блюда, сыры.
Истолченные в порошок сухие листья, имеющие приятный кисловатый вкус, употребляют как самостоятельную приправу или в смеси с другими пряностями к мясным и овощным блюдам, соусам, маринадам.
В смеси с розмарином их употребляют иногда вместо перца.
Базилик используют для ароматизации овощных консервов, солений и в колбасном производстве.
Эфирное масло из листьев применяют в парфюмерии.
В народной медицине надземную часть базилика применяют как противолихорадочное, противокашлевое, мочегонное, а также как мягчительное и дезинфицирующее средство.
Вместе с другими травами ее используют для ароматических ванн, полосканий, припарок и компресов, в частности при длительно заживающих ранах и экземах.s
Водные извлечения из травы возбуждают аппетит и оказывают противовоспалительное действие при хронических гастритах, энтероколитах, колитах и пищевых отравлениях.
Употребляют их и при воспалении мочевого пузыря, пиелите, нефрите.
Отвар готовят из 1—2 чайных ложек травы на стакан воды и пьют равными порциями в течении дня.
Иногда употребляют отвары базилика при головной боли. Запах сухой травы раздражает слизистые оболочки носа и вызывает чихание. Этим порой пользуются при продолжительном насморке с целью усилить защитные реакции организма.