|
Целебные свойства пищевых растений
Пряные и вкусовые растения
Чабер душистый
Чабер душистый - однолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой до 30 см, с ветвистым стеблем, линейно-ланцетными листьями и мелкими розовыми или светло-лиловыми с красными пятнышками цветками, собранными в ложные мутовки.
Родиной душистого чабера считают Южную Европу. В средние века его широко применяли как дешевую пряность и для этого специально выращивали в монастырских садах.
На Кавказе чабер встречается как одичавшее растение на сорных местах, каменистых склонах. Культивируют его в Крыму, на Кавказе, Алтае, в Средней Азии.
Чабер содержит много эфирного масла, придающего растению особый аромат. Листья его употребляют как пряность.
Срезают их до цветения, так как после цветения растение утрачивает свой аромат.
Используют листья в свежем или сушеном виде (порошок) как приправу к салатам, соусам, соленьям, маринадам, супам, яичным, грибным, мясным и рыбным блюдам.
Издавна чабер употребляют для возбуждения аппетита.
Настой травы назначают при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, особенно при явлениях диспепсии и кишечных коликах.
В Азербайджане, например, чай из сухой травы пьют (по несколько стаканов) против поноса и желудочных болей. Известно народномедицинское применение настоя чабера (1:10) как болеутоляющего средства.
Настой применяют также при болезнях почек, печени и желчного пузыря.
На Кавказе собранные до цветения листья употребляют как потогонное и противоглистное средство.
Как потогонное средство отвары и настой чабера применяют и в русской народной медицине.
Имеются народномедицинские сведения о том, что настой листьев утоляет чувство жажды при диабете.
Отвары и водочные настои листьев (1:10) используют для полосканий полости рта и зева при язвенных поражениях слизистых оболочек.
При ревматизме из высушенных листьев и цветов чабера делают припарки и ванны. В Средней Азии и Иране с этой же целью употребляют плоды.