Целебные свойства пищевых растений

Пряные и вкусовые растения


Чабер душистый

Чабер душистый

Чабер душистый - однолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой до 30 см, с ветвистым стеблем, линейно-ланцетными листьями и мелкими розовыми или светло-лиловыми с красными пятнышками цветками, собранными в ложные мутовки.

Родиной душистого чабера считают Южную Европу. В средние века его широко применяли как дешевую пряность и для этого специально выращивали в монастырских садах.

На Кавказе чабер встречается как одичавшее растение на сорных местах, каменистых склонах. Культивируют его в Крыму, на Кавказе, Алтае, в Средней Азии.

Чабер содержит много эфирного масла, придающего растению особый аромат. Листья его употребляют как пряность.

Срезают их до цветения, так как после цветения растение утрачивает свой аромат.

Используют листья в свежем или сушеном виде (порошок) как приправу к салатам, соусам, соленьям, маринадам, супам, яичным, грибным, мясным и рыбным блюдам.

Чабер душистый

Издавна чабер употребляют для возбуждения аппетита.

Настой травы назначают при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, особенно при явлениях диспепсии и кишечных коликах.

В Азербайджане, например, чай из сухой травы пьют (по несколько стаканов) против поноса и желудочных болей. Известно народномедицинское применение настоя чабера (1:10) как болеутоляющего средства.

Настой применяют также при болезнях почек, печени и желчного пузыря.

На Кавказе собранные до цветения листья употребляют как потогонное и противоглистное средство.

Как потогонное средство отвары и настой чабера применяют и в русской народной медицине.

Имеются народномедицинские сведения о том, что настой листьев утоляет чувство жажды при диабете.

Отвары и водочные настои листьев (1:10) используют для полосканий полости рта и зева при язвенных поражениях слизистых оболочек.

При ревматизме из высушенных листьев и цветов чабера делают припарки и ванны. В Средней Азии и Иране с этой же целью употребляют плоды.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр