|
Целебные свойства пищевых растений
Пряные и вкусовые растения
Иссоп лекарственный
Иссоп - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой до 50 см, с ветвистым стеблем и ланцетными листьями.
Цветки темно-синие, реже красноватые или белые; он начинает цвести в июле.
Родиной иссопа являются страны Средиземноморья.
Хотя иссоп применяли еще в древности, широкое распространение он получил лишь в средние века.
В России иссоп встречается в диком виде на каменистых местах на Кавказе, в лесостепной и степной зонах Казахстана и предгорьях Алтая.
Его культивируют на Украине, Кавказе и в Средней Азии, нередко разводят как декоративное растение и специально на пасеках: растение является очень цепным медоносом, мед с него относится к лучшим сортам.
Благодаря содержанию эфирного масла (до 1,15%), которое имеет запах, напоминающий камфару, и вяжущий пряно-горьковатый вкус, свежие и сушеные листья употребляют в кулинарии как приправу к салатам, супам, мясным и овощным вторым блюдам.
Эфирное масло иссопа используют в ликеро-водочном производстве и парфюмерной промышленности.
Лекарственное использование иссопа связано как с эфирным маслом, так и с содержащимися в траве дубильными веществами, органическими кислотами, камедью, флавоноидом диосмином и гликозидом иссопином.
В народной медицине траву иссопа издавна применяли как возбуждающее средство.
Кроме того, настой из цветущей травы в виде теплого чая (по полстакана 3-4 раза в день) пьют как отхаркивающее при кашле, хронических бронхитах, бронхиальной астме.
Настои травы оказывают мочегонное и ветрогонное действие. Иногда их назначают при желудочно-кишечных заболеваниях.
Отвары и настои травы обладают также ранозаживляющими свойствами и их применяют в виде примочек и обмываний при плохо заживающих ранах и язвах.
При воспалительных процессах во рту и глотке и при охриплости для полоскания применяют настой иссопа.
Как и шалфей, иссоп употребляют для регулирования потовой секреции при повышенном потоотделении.