|
Целебные свойства пищевых растений
Пряные и вкусовые растения
Эстрагон
Эстрагон, или полынь эстрагонная - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 120 см, с прямыми стеблями и длинными вытянутыми листьями.
Беловатые мелкие цветки собраны в узкометельчатое соцветие. Цветет во второй половине лета.
Встречается в юго-восточных областях европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии. Культивируют его в Закавказье. Родиной эстрагонной полыни, по-видимому, является Сибирь.
Благодаря аромату, обусловленному содержащимися в ней эфирными маслами, трава эстрагона издавна служит пряностью и применяется в свежем и сушеном виде.
Ее добавляют к овощыым и мясным блюдам. В смеси с другими специями эстрагоном заправляют супы.
Особенно любят эстрагон в Закавказье, где его называют «тархун».
Траву употребляют в салатах, с сыром, простоквашей и подают как столовую зелень.
Эстрагон используется при засолке огурцов, помидоров, грибов, приготовлении маринадов.
Такое разнообразное пищевое применение травы объясняется не только ее пряновкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витамином С (около 42 мг%) и провитамином А (15 мг%).
Арабские врачи назначали эстрагон как ветрогонное средство.
Позже европейские врачи стали употреблять его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Настойка корней на водке применялась в прошлом столетии как успокаивающее и противосудорожное средство. В частности, ее назначали при эпилепсии, судорожных подергиваниях и т. п.
В народной медицине России и Кавказа траву применяли против водянки и цинги.
Эстрагон и в настоящее время не утратил своего значения как средство для профилактики и лечения авитаминозов.
В Грузин был испытан жидкий экстракт эстрагона на больных хроническими гастритами с измененной секрецией желудочного сока.
Отмечено, что прием 1-2 столовых ложек экстракта за 15-20 мин до еды способствует нормализации кислотности желудочного сока.
Принимать его рекомендуют прежде всего при гипо- и анацидных гастритах.