Целебные свойства пищевых растений

Пряные и вкусовые растения


Эстрагон


Эстрагон

Эстрагон, или полынь эстрагонная - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 120 см, с прямыми стеблями и длинными вытянутыми листьями.

Беловатые мелкие цветки собраны в узкометельчатое соцветие. Цветет во второй половине лета.

Встречается в юго-восточных областях европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии. Культивируют его в Закавказье. Родиной эстрагонной полыни, по-видимому, является Сибирь.

Благодаря аромату, обусловленному содержащимися в ней эфирными маслами, трава эстрагона издавна служит пряностью и применяется в свежем и сушеном виде.

Ее добавляют к овощыым и мясным блюдам. В смеси с другими специями эстрагоном заправляют супы.

Особенно любят эстрагон в Закавказье, где его называют «тархун».

Траву употребляют в салатах, с сыром, простоквашей и подают как столовую зелень.

Эстрагон используется при засолке огурцов, помидоров, грибов, приготовлении маринадов.

Такое разнообразное пищевое применение травы объясняется не только ее пряновкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витамином С (около 42 мг%) и провитамином А (15 мг%).

Эстрагон

Арабские врачи назначали эстрагон как ветрогонное средство.

Позже европейские врачи стали употреблять его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Настойка корней на водке применялась в прошлом столетии как успокаивающее и противосудорожное средство. В частности, ее назначали при эпилепсии, судорожных подергиваниях и т. п.

В народной медицине России и Кавказа траву применяли против водянки и цинги.

Эстрагон и в настоящее время не утратил своего значения как средство для профилактики и лечения авитаминозов.

В Грузин был испытан жидкий экстракт эстрагона на больных хроническими гастритами с измененной секрецией желудочного сока.

Отмечено, что прием 1-2 столовых ложек экстракта за 15-20 мин до еды способствует нормализации кислотности желудочного сока.

Принимать его рекомендуют прежде всего при гипо- и анацидных гастритах.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр