Целебные свойства пищевых растений

Пряные и вкусовые растения


Каперсы колючие

Каперсы

Каперсник - многолетнее вьющееся или стелющееся растение семейства каперцовых с округлыми листьями и большими бледно-розовыми, белыми или слегка желтоватыми цветками.

Плоды - ягодообразные коробочки.

Растение распространено на юге европейской части России, в Средней Азии и на Кавказе.

В пищу употребляют нераскрывшиеся твердые почки цветков наперсника - каперсы. Обычно соленые или маринованные каперсы используют как приправу к жидкой солянке, мясным и рыбным вторым блюдам, к различным соусам.

Каперсы придают пище приятный кисловатый привкус, обусловленный содержащимся в них эфирным маслом. Кроме того, они витаминизируют пищу, так как содержат до 0,32% рутина и до 150 мг% витамина С.

Иногда, преимущественно на Кавказе, употребляют заквашенные молодые веточки с цветками каперсника, называемые «джонджоли». Они имеют приятный острый кисловатый вкус и могут употребляться не только как приправа к мясным и рыбным блюдам, но и как холодная закуска.

Каперсник - сапониносодержащее растение. У овец, которых кормили этим растением, наблюдалось тяжелое отравление сапонинами. Растение содержит также алкалоид каппаридин.

Каперсы

В народной медицине отвары коры каперсов применяют при неврозах, особенно при истерии.

Свежую кору корней жуют от зубной боли. Сухой порошок из нее или отвар в виде примочек прикладывают к нагноившимся и долго не заживающим ранам и язвам.

В последнее время наметилось ценное лечебное действие каперсов.

В фармакологических экспериментах на собаках установлено, что спиртовая настойка корней каперсов способствует увеличению количества тромбоцитов в крови.

Благодаря этому растение, возможно, найдет лекарственное применение в лечении заболеваний крови, при которых наблюдается уменьшение количества тромбоцитов.

Изучается также возможность использования корней каперсов при аллергических заболеваниях. В экспериментальном исследовании на морских свинках, которым в течение 17-21 дня вводили 25%-ный отвар корней, наблюдался отчетливый десенсибилизирующий эффект (животные иммунизировались различными аллергенами животного и растительного происхождения).


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр