|
Целебные свойства пищевых растений
Пряные и вкусовые растения
Кардамон настоящий
Кардамон - многолетнее, травянистое, вечнозеленое тропическое растение семейства имбирных.
Плоды его желтовато-белые, имеют кожистую оболочку и мелкие семена.
Во всех частях растения содержится эфирное масло, напоминающее по запаху камфару. В семенах количество его доходит до 4%. Кроме того, в семенах содержатся сахар, крахмал, клетчатка, азотистые и безазотистые вещества.
Высушенные плоды кардамона используют в хлебобулочной и кондитерской промышленности, в кулинарии. В Россию кардамон импортируют.
Родина кардамона - Индия. Там семена его с давних времен используют как приправу к пище и в медицине.
Известен был кардамон древним грекам и римлянам, которые также применяли его как лекарственное растение. В средние века его употребляли для улучшения пищеварения, при головной боли, в качестве почечного и ветрогонного средства, против кашля.
Иногда используют не только семена, но и другие части растения.
Так, например, в народной медицине Индии корневище кардамона применяют до настоящего времени как стимулирующее средство, а также при дизентерии и почечно-каменных коликах.