|
Целебные свойства пищевых растений
Пряные и вкусовые растения
Кервель огородный
Кервель - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 70 см.
Листья его троякоперистые, мелкие желтоватые цветки собраны в зонтики. Плоды - продолговатые серовато-зеленые двусемянки, сладковато-пряного вкуса, с приятным ароматическим запахом.
Родиной огородного кервеля является, вероятно, юго-восточная часть России. Точно не установлено, знакомы ли были с кервелем древние народы, но в средние века он уже был известен. Его специально культивируют как пряное растение.
У листьев кервеля тонкий анисоподобный запах. Обычно их собирают до цветения растения и употребляют в свежем виде как приправу к салатам, супам и вторым блюдам.
Кервель не только ароматизирует пищу, но и витаминизирует ее, так как содержит много витамина С и провитамин А.
В народной медицине сок, выжатый из свежей травы, применяют при лихорадке, головокружении, желтухе и многих других болезненных состояниях.
При воспалительных заболеваниях дыхательных путей его пьют как отхаркивающее средство.
Употребление кервеля считают особенно полезным при туберкулезе и других истощающих заболеваниях.
При чахотке советуют в летнее время пить свежий сок из травы (по ½ - 1 чайной ложке 2-3 раза в день).
Сок кервеля обладает также мочегонным действием и его принимают при водянке.
Кстати, в бытовой ветеринарии как мочегонное средство сок дают домашним животным. Сок и листья кервеля применяют внутрь и наружно при золотухе, лишаях, кожном зуде и геморрое.