Целебные свойства пищевых растений

Пряные и вкусовые растения


Хмель обыкновенный

Хмель

Хмель - многолетнее травянистое растение семейства коноплевых, вьющееся вокруг других растений или предметов.

Тонкие вьющиеся стебли достигают 5 м и более. Листья яйцевидные, трех- или пятилопастные; цветки мелкие, собраны в колосья.

Плоды - орешки, собранные в желтовато-зеленоватые, постепенно буреющие соплодия - «шишки». Цветет с июня по август. В России хмель встречается в диком виде в лесистых местах, кустарниках, по берегам рек и оврагам; разводится на огородах во многих областях.

Молодые побеги хмеля весной можно употреблять в пищу как спаржу. Высушенные «шишки», собираемые в начале созревания, используют в пивоваренном производстве и хлебопечении для приготовления жидких дрожжей.

Дубильные вещества хмеля помогают регулировать брожение при приготовлении сусла и предотвращают быстрое прокисание пива, а эфирное масло и смолистые вещества придают аромат и горьковатый вкус.

Из стеблей хмеля можно получать бумагу. Волокно пригодно для изготовления веревок, брезента, мешковины. Из цветков получают краски для тканей.

Хмель

Первые сведения о медицинском применении хмеля принадлежат арабам и относятся к VIII в. нашей эры. Примерно в те же времена растение начали возделывать в Западной Европе.

В средневековых травниках хмелю отводили место как средству мочегонному и «очищающему» кровь. Позже установились и другие показания к его применению.

В медицине употребляют созревшие шишки, в которых на внутренней стороне чешуи находятся железки, превратившиеся в желтый порошок - лупулин.

В «шишках» содержатся эфирное масло, горькие вещества - гумулон и лупулоп, камедь, смола, воск, красящие вещества, фитонциды и др.

Разнообразие находящихся в них веществ определяет различное медицинское употреблеиие «шишек».

Водный настой шишек или порошок применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при катаре желудка.

Как средство, улучшающее аппетит, хмель особенно рекомендуют для больных, ослабленных тяжелыми хроническими болезнями или вследствие плохого аппетита.

Иногда назначают настой хмеля при воспалении мочевого пузыря и почек, болезнях желчного пузыря и печени.

Настой готовят из 1 столовой ложки измельченных «шишек» на 1 стакан кипятка. Остывший настой процеживают и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды.

Популярно применение настоя «шишек» хмеля как успокаивающего средства при повышенной, особенно половой, возбудимости, полюциях и бессоннице.

При бессоннице рекомендуют вечером выпивать глотками 2/3 - 1 стакан теплого настоя.

Иногда в качестве снотворного и при повышенной нервной возбудимости применяют лупулин. Порошок лупулина назначают не более чем по 0,2 г на разовый прием.

Мази из порошка «шишек» применяют как болеутоляющее средство при ушибах, подагрических и ревматических болях, болезненных нарывах.

Народным средством для укрепления волос на голове при раннем облысении является настой или отвар «шишек», которым моют голову.

В Полесье (Белоруссия) и некоторых других местностях гнойные раны, старые язвы и свищи лечат мазью из «шишек» (1:4).

Порошок «шишек» нередко добавляют к болеутоляющим мягчительным припаркам.

В последние годы разработана методика получения из хмеля антимикробиых препаратов - лупулона и гумулона.

Не следует забывать, что хмель является ядовитым растением. У сборщиков хмеля довольно часто появляются сильные раздражения кожи, головные боли и другие болезненные явления.

Применяя лупулин, всегда нужно опасаться передозировки его. Всего 1-2 г лупулина могут вызвать тошноту, рвоту, боли в желудке, чувство усталости, разбитости, головные боли.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр