|
Целебные свойства пищевых растений
Пряные и вкусовые растения
Хрен обыкновенный
Родиной хрена считают Юго-Восточную Европу. Как культурное растение его стали выращивать в средние века в Германии.
В настоящее время в России хрен возделывается почти повсеместпо, а в средней полосе он встречается и в диком виде (на сырых местах, по берегам водоемов).
Хрен обыкновенный - многолетнее растение семейства крестоцветных, с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 50-160 см, перистораздельными стеблевыми листьями и белыми цветками, собранными в кистевидные соцветия.
Корень хрена толстый, длинный, мясистый. В пищу употребляют в сыром и вареном виде свежие и сухие корни главным образом как приправу к разным блюдам. Используют их также для приготовления пищевых концентратов и консервов.
Собирают корни в сентябре-октябре. Прикопанные в песке, они хорошо сохраняются в подвалах и хранилищах.
В корнях содержатся углеводы, жиры, азотистые вещества, витамин С (до 100 мг%), минеральные соли (в основном кальция, калия, фосфора), гликозид синигрин, составной частью которого является эфирное горчичное масло (с ним связаны вкусовые и раздражающие свойства хрена). В листьях и семенах содержатся алкалоиды.
Хрен возбуждает аппетит и улучшает деятельность кишечника. Для возбуждения аппетита рекомендуют до еды принимать чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом. Можно такую смесь намазывать на хлеб.
Клиническими наблюдениями установлено, что свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Однако при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек употребление хрена нежелательно.
В народной медицине разных стран хрен применяют как мочегонное средство при водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме.
При пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице пользуются для растираний кашицей из корней как местнораздражающим и отвлекающим средством.
Раздражающее действие оказывает аллиловое горчичное масло, которое в чистом виде при длительном воздействии может вызвать сильнейшие ожоги кожи.
Из хрена, подобно горчичникам, делают «пластырь». Для этого свеженатертую кашицу намазывают на ткань и прикладывают к больным местам.
При переохлаждении или пребывании в сыром месте для профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к стопам и голеням.
Используют и его противомикробные свойства. Кашицу или настой корней применяют при гнойных ранах, язвах, воспалениях ушей.
Разбавленный водой сок хрена употребляют для полосканий полости рта и горла при воспалении слизистых оболочек и ангинах. Такие полоскания полезны, поскольку в хрене содержится лизоцим - белковое вещество с бактерицидными свойствами.
В настоящее время лизоцим (его получают в промышленности из животных тканей) применяется как противомикробное средство в форме глазных капель, примочек и компрессов.
Как косметическое средство водный настой хрена или настойку на водке употребляют для протирания лица против веснушек и пигментных пятен.
Предназначенный для отбеливания кожи настой хрена можно приготовить по следующему рецепту: 50 г натертого хрена заливают 250 г столового уксуса и в бутылке с хорошо пригнанной пробкой ставят в темное прохладное место.
Через две недели настойку процеживают и добавляют 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирают лицо утром и вечером.
Другие источники: Хрен обыкновенный