Целебные свойства пищевых растений

Пряные и вкусовые растения


Хрен обыкновенный

Хрен

Родиной хрена считают Юго-Восточную Европу. Как культурное растение его стали выращивать в средние века в Германии.

В настоящее время в России хрен возделывается почти повсеместпо, а в средней полосе он встречается и в диком виде (на сырых местах, по берегам водоемов).

Хрен обыкновенный - многолетнее растение семейства крестоцветных, с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 50-160 см, перистораздельными стеблевыми листьями и белыми цветками, собранными в кистевидные соцветия.

Корень хрена толстый, длинный, мясистый. В пищу употребляют в сыром и вареном виде свежие и сухие корни главным образом как приправу к разным блюдам. Используют их также для приготовления пищевых концентратов и консервов.

Собирают корни в сентябре-октябре. Прикопанные в песке, они хорошо сохраняются в подвалах и хранилищах.

В корнях содержатся углеводы, жиры, азотистые вещества, витамин С (до 100 мг%), минеральные соли (в основном кальция, калия, фосфора), гликозид синигрин, составной частью которого является эфирное горчичное масло (с ним связаны вкусовые и раздражающие свойства хрена). В листьях и семенах содержатся алкалоиды.

Хрен возбуждает аппетит и улучшает деятельность кишечника. Для возбуждения аппетита рекомендуют до еды принимать чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом. Можно такую смесь намазывать на хлеб.

Клиническими наблюдениями установлено, что свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Однако при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек употребление хрена нежелательно.

В народной медицине разных стран хрен применяют как мочегонное средство при водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме.

При пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице пользуются для растираний кашицей из корней как местнораздражающим и отвлекающим средством.

Раздражающее действие оказывает аллиловое горчичное масло, которое в чистом виде при длительном воздействии может вызвать сильнейшие ожоги кожи.

Из хрена, подобно горчичникам, делают «пластырь». Для этого свеженатертую кашицу намазывают на ткань и прикладывают к больным местам.

При переохлаждении или пребывании в сыром месте для профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к стопам и голеням.

Используют и его противомикробные свойства. Кашицу или настой корней применяют при гнойных ранах, язвах, воспалениях ушей.

Разбавленный водой сок хрена употребляют для полосканий полости рта и горла при воспалении слизистых оболочек и ангинах. Такие полоскания полезны, поскольку в хрене содержится лизоцим - белковое вещество с бактерицидными свойствами.

В настоящее время лизоцим (его получают в промышленности из животных тканей) применяется как противомикробное средство в форме глазных капель, примочек и компрессов.

Как косметическое средство водный настой хрена или настойку на водке употребляют для протирания лица против веснушек и пигментных пятен.

Предназначенный для отбеливания кожи настой хрена можно приготовить по следующему рецепту: 50 г натертого хрена заливают 250 г столового уксуса и в бутылке с хорошо пригнанной пробкой ставят в темное прохладное место.

Через две недели настойку процеживают и добавляют 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирают лицо утром и вечером.


Другие источники: Хрен обыкновенный


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр