|
Целебные свойства пищевых растений
Пряные и вкусовые растения
Колюрия гравилатовидная
Колюрия - небольшое многолетнее травянистое растение семейства розоцветных с розеткой прикорневых яйцевидных листьев, ярко-желтыми цветками и ползучим корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие корешки.
Встречается колюрия в нашей стране на каменистых склонах гор и холмов Западной и Восточной Сибири.
В корневище и корнях колюрии содержится до 1,6% ароматичного эфирного масла, состоящего главным образом из евгенола, благодаря чему его можно использовать взамен импортного гвоздичного.
На Алтае местное население называет колюрию «гвоздичкой».
Как пряная приправа порошок из корневищ колюрии используется в кулинарии для маринадов и различных изделий, при приготовлении которых необходима гвоздика.
Используют иногда колюрию как суррогат чая и для настаивания водки.
В Восточном Казахстане местные жители употребляют толченые корни для ароматизации табака.