|
Целебные свойства пищевых растений
Пряные и вкусовые растения
Кориандр посевной
Кориандр - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, с прямыми ветвистыми вверху стеблями (до 50 см) и листьями, разделенными на многочисленные узкие дольки.
Мелкие белые или розовые цветки собраны в зонтики. Зрелые плоды желтовато-бурые, сладко-пряного вкуса, с сильным специфическим запахом. Недозрелые семена и плоды имеют неприятный запах.
В Армении это растение называют кинза или киндзе, в Грузии - киндзи, в Азербайджане - кишнит.
Родиной кориандра являются страны Средиземноморья, где, кстати, он находил применение уже в древние времена.
Как пряное и лекарственное растение его разводили в Египте, Палестине, Индии и других странах.
В диком состоянии кориандр в пределах России встречается на Кавказе, в Средней Азии и черноземной полосе европейской части страны.
Для нужд пищевой промышленности его культивируют на плантациях в средней полосе России, на Украине и Северном Кавказе.
Пряный запах зелени и семян кориандра обусловлен содер-жащимся в них эфирным маслом (до 2%).
Среди эфиромасличных растений кориандр занимает ведущее место.
Добываемое из зрелых плодов желтоватое масло имеет своеобразный аромат и вкус. Оно содержит витамин С и провитамин А. Кориандровое масло служит исходным сырьем для выделения и синтеза различных душистых веществ, необходимых в парфюмерии и косметике.
Получаемое после отгонки эфирного жирное масло кориандра находит применение в текстильной и полиграфической промышленности, в мыловарении.
Кориандр употребляют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, ликеров и пива.
В кулинарии семена кориандра применяют при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи. Зелень едят в свежем виде.
Целесообразность употребления ее в пищу определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами.
Для длительного хранения собранную в период цветения зелень сушат на воздухе. Сушеную зелень широко применяют в Закавказье, особенно в Грузии, при изготовлении разнообразных национальных блюд.
Плоды кориандра часто употребляют в медицине как улучшающее пищеварение, противогеморройное, отхаркивающее и ранозаживляющее средство.
Обычно принимают внутрь 3 раза в день по 1/3 стакана отвара или настоя (1 чайная ложка семян на 1 стакан воды). Плоды кориандра в порошке или в настое принимают и как ветрогонное средство.
В Армении отвар семян дают при рвоте.
Настойку и настои кориандра иногда назначают как успокаивающее и противосудорожное средство, особенно при истерии.
В ветеринарной практике порой давали домашним животным измельченные плоды против глистов.
Благоприятное лекарственное применение кориандра объясняется, главным образом, биологическим действием эфирного масла.
Научно установлено, что эфирное масло кориандра обладает разнообразным действием: желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим, антисептическим, ранозаживляющим и усиливающим деятельность пищеварительных желез.