|
Целебные свойства пищевых растений
Пряные и вкусовые растения
Лавр благородный
Лавр - вечнозеленое дерево семейства лавровых, с густолиственной кроной.
Листья крупные, кожистые, продолговатые или эллиптические, лоснящиеся сверху, с приятным пряным запахом.
Плоды - черно-синие яйцевидные костянки длиной до 2 см.
Листья содержат 2-3,5% эфирного масла, уксусную, валериановую и капроновую кислоты и другие вещества.
В плодах лавра эфирного масла значительно меньше, чем в листьях, но много жирного масла (до 25%).
Родина лавра - побережье Средиземного моря.
В греческой мифологии растение посвящено Апполону, украшавшему свое чело и лиру лавровыми ветвями. Лавровый венок считался символом победы и славы.
И в наши дни нередко победителей международных состязаний и конкурсов увенчивают лавровым венком.
Лавр издавна разводят в субтропических районах Грузии. В виде кустовой культуры его разводят в некоторых районах Крыма, Краснодарского края и в Азербайджане.
Листья лавра - очень ценная пряность. Их собирают осенью и весной и применяют при изготовлении всевозможных овощных, рыбных, мясных блюд, соусов и консервов.
В пищу листья закладывают за 5-10 мин. до окончания тепловой обработки, так как при их длительном кипячении может появиться горьковатый привкус.
Жирноэфирное масло, извлеченное из плодов, применяется в народной медицине как мазь для раздражающих втираний при лечении параличей, ревматизма, воспалениях мышц и др.
Хотя лекарственное применение лавра началось в очень далекие времена, растение не получило широкого признания в медицине.
Лавр обладает инсектицидными свойствами, которые можно использовать при приготовлении мазей против вшей.
На Кавказе растертые плоды или лавровое масло добавляют в мазь против чесоточного клеща.