|
Целебные свойства пищевых растений
Пряные и вкусовые растения
Мелисса лекарственная
Родиной мелиссы является Южная Европа, где она хорошо известна с древних времен. Уже тогда ее специально культивировали как превосходный корм для пчел.
Действительно мед, собранный с мелиссы, отличается высокими качествами. С этим и связано название растения: греческое слово «мелисса» означает медоносная пчела.
Мелисса лекарственная (или лимонная) - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, с ветвистым стеблем высотой до 125 см, белыми или розоватыми цветками, яйцевидными листьями. Цветет в июле-августе.
Растение содержит эфирное масло и обладает лимонным запахом и горьковато-пряным вкусом.
В России мелисса культивируется на Кавказе и в Средней Азии; там же она встречается как одичалое растение на сорных местах, в кустарниках.
Мелисса является также витаминным растением. Количество витамина С в ней доходит до 150 мг%.
Срезанные до цветения листья и молодые побеги употребляют свежими или сушеными как приправу к салатам, грибам, супам, рыбе, компотам.
Листья и эфирное масло мелиссы используют для ароматизации чая, уксуса, ликеров и вина.
В Дании мелиссой пользуются для консервирования мяса.
Эфирное масло используют в парфюмерии и фармацевтической промышленности для ароматизации лекарств.
Раньше мелисса служила средством против моли и укусов насекомых.
Хотя в листьях мелиссы найдены дубильные вещества и органические кислоты, лекарственное использование их связано главным образом с содержащимся в них эфирным маслом.
В народной медицине издавна применяют настой травы мелиссы для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения.
Применяют мелиссу и как противосудорожное и болеутоляющее средство, в частности, при различных невралгиях, головной боли, сильных болях в желудке и т. п. Еще Ибн-Сина (Авиценна) хвалил мелиссу как средство, повышающее жизнеспособность и прогоняющее меланхолию.
В наши дни как успокаивающее лекарство пьют настои или отвар травы (1:10) по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при чрезмерной возбудимости, истерии, ипохондрии, бессоннице.
Иногда назначают настой и отвар при малокровии и очень скудных менструациях.
Отмечено, что при заболеваниях сердца настой травы приводит к уменьшению одышки, приступов учащенных сердцебиений, болей в области сердца и понижению кровяного давления.
В народной медицине при сердцебиении, болях в области сердца принимают внутрь по 10-15 капель масла из мелиссы.
Это же масло принимают как потогонное средство и для нормализации менструаций.
В народной медицине Литвы настой мелиссы с майораном применяют для укрепления памяти.
При заболеваниях десен и зубной боли настой или отвар травы мелиссы используют для полосканий.
Компрессы из них накладывают при ревматических болях в суставах, мышцах, ушибах и язвах.
Листья мелиссы включают в состав сборов для ароматических ванн.
Другие источники: Мелисса лекарственная