Целебные свойства пищевых растений

Пряные и вкусовые растения


Мускатный орех


Мускатный орех

Очень ароматное вечнозеленое дерево семейства мускатных, с плодами-орехами, ядра которых (длиной около 2 см) имеют яйцевидную форму и морщинистую поверхность. Родина мускатного ореха — Молуккские острова. Известно около 100 видов мускатного ореха.

В Европе этот орех появился лишь в XVI в. Португальцы и голландцы, монополизировавшие торговлю орехом, долгое время искусственно поддерживали очень высокие цены на него.

Впоследствии, когда культура его распространилась в Индонезии, Индии, Бразилии и других районах, мускат стал одной из наиболее употребляемых пряностей.

В Россию мускатный орех импортируют. В состав его входит значительное количество эфирного масла (3,1%), имеющего жгучий вкус и специфический аромат, клетчатка, жир (до 40%), углеводы.

Мускатный орех добавляют во многие соусы, фарш и блюда из дичи, мяса, овощей, а также хлебобулочные изделия. Иногда его используют в производстве ликеров и горьких настоек.

Орех мускатный

В старой арабской медицине и народных способах лечения многих стран мускат применяли как ветрогонное (чаще у детей), при поносах, желудочных и кишечных коликах, простудных и других заболеваниях.

Иногда его жуют с целью улучшения запаха изо рта. Считают, что мускатный орех тонизирует нервную систему.

Эфирное масло его назначают как стимулирующее и тонизирующее средство. В Судане размолотые орехи применяют при импотенции.

В местной медицине употребляют также оболочки плодов и цветки.

В гомеопатии мускатное масло применяют при болях во время менструаций.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр