|
Целебные свойства пищевых растений
Пряные и вкусовые растения
Перец черный
Черный перец представляет собой лиану семейства перечных. Этот вьющийся кустарник, родиной которого является Индия, культивируют во многих тропических странах. Длительное время перец ценили буквально на вес золота. В Европе его начали культивировать с XVII в.
В России поступают высушенные на солнце незрелые плоды черного перца. В них содержится много эфирного масла, обусловливающего сильный запах, и алкалоид пиперин, придающий им жгучий вкус. Кроме того, в них есть азотистые вещества, крахмал, клетчатка, жир, смола, витамин С.
Горошек черного перца широко применяется в целом или молотом виде при приготовлении первых и вторых овощных, рыбных и мясных блюд. Употребляют его также при изготовлении заливного из мяса или рыбы, маринадов, соусов. Как приправу молотый перец подают к столу.
В Россию импортируют еще используемый в кулинарии душистый перец — незрелые плоды тропического растения семейства миртовых. Внешне они похожи на черный перец, но имеют гладкую поверхность и темно-коричневый цвет. По запаху душистый перец близок к гвоздике и корице. Благодаря наличию эфирного масла душистый перец также придает пище острый вкус и аромат.
В научной медицине черный перец используют редко — лишь для приготовления мышьяковистых таблеток, которые назначают при неврастении, истощении, остром и хроническом малокровии. Порой перец употребляют для возбуждения аппетита и усиления секреции пищеварительных желез желудка и кишечника.