Целебные свойства пищевых растений

Пряные и вкусовые растения


Петрушка кудрявая


Петрушка

Огородная (кудрявая) петрушка — двулетнее растение семейства зонтичных, со стеблем высотой 50—100 см, дважды и трижды рассеченными листьями и мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. Цветет в июне—августе. Плоды мелкие, серовато-зеленые, горьковатые на вкус.

Собирают их в июле — сентябре. Корень — веретенообразный, желтовато-белый или бледно-коричневый снаружи и белый на разрезе. Строение корня такое же, как и у моркови. Растение обладает приятным своеобразным ароматом.

Родиной петрушки, видимо, являются Средиземноморские страны, где растение все еще встречается в диком виде. Из Греции растение распространилось по всему миру.

В средние века в странах Европы петрушку уже разводили как пряное растение почти повсюду. В настоящее время на огородах во многих областях России разводят две разновидности петрушки: листовую и корневую.

Петрушка кудрявая

Специфический запах растения обусловлен ароматическим маслом, в состав которого входят апиол, миристицин и другие вещества. Больше всего эфирного масла в плодах (до 7%). В них также содержатся жирное масло (до 22%), флавоноиды и гликозиды, а в корнях и листьях — витамин С, провитамин А, минеральные соли. Больше всего витамина С в листьях — да 180 мг%

Зелень петрушки, особенно листовых сортов, широко исполь¬зуется в кулинарии в качестве гарнира и приправы. Нарезанную свежую зелень добавляют в первые и вторые блюда (кроме молочных). Она не только улучшает внешний вид и ароматизирует пищу, но и витаминизирует ее.

Для придания приятного аромата супами бульонам ее (часто в сочетании с зеленью укропа) кладут за 5-10 мин до окончания варки. Сладкий и арбматный корень имеет еще большее кулинарное применение, чем зелень.

Его кладут не только в супы и бульоны, но и применяют при особой обработке рыбы и мяса, для изготовления специальных соусов к ним.

Для употребления в зимнее и весеннее время зелень и мелко нашинкованные корнеплоды сушат, что позволяет сохранить их пряные свойства в течение длительного времени. Используют петрушку и в консервной промышленности.

Разнообразно применение растения в народной медицине.

Издавна в традиционной медицине употребляют петрушку для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Очень распространено использование семян как мочегонного средства при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре. Подобные показания к применению встречаются и в гомеопатии.

Семена применяют при некоторых нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, воспалении предстательной железы и как потогонное средство.

Измельченные семена размалывают и получают порошок, из которого чаще всего готовят отвар по следующему рецепту: берут 4 чайные ложки семян на стакан кипятка, кипятят 15 мин, остужают, процеживают и пьют по столовой ложке 4-б раз в день.

Детям отвар дозируют чайными ложками. Можно употреблять также настой, приготовленный холодным способом: чайную ложку семян настаивают в стакане воды в течение 8 ч. Такой настой пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

Иногда вместо семян используют траву и корни петрушки. Из них готовят настой из расчета 20 г измельченного сырья на стакан кипящей воды и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Вместо настоя порой назначают сок из свежей травы петрушки: по 2 чайные ложки 3—5 раз в день. Сок принимают также в качестве противолихорадочного средства.

Положительные результаты многовекового эмпирического лекарственного употребления петрушки в значительной степени находят объяснение при изучении ее химического состава и проведении фармакологических исследований.

Так, например, установлено, что вещества, входящие в состав эфирного масла, значительно увеличивают выделение мочи у подопытных животных. Вытяжки из корней и особенно листьев в эксперименте оказывали стимулирующее действие на мускулатуру матки, улучшали дыхание и сердечную деятельность.

Применяют и наружное лечение петрушкой. Свежие листья или ватные тампончики, смоченные соком из них, прикладывают к местам укусов комаров и пчел.

В качестве антипаразитарного средства (против вшей) готовят мазь из сока или густого отвара плодов (2 части сока на 3-4 части вазелина).

Настои и отвары из петрушки применяют для косметических обмываний. Для удаления веснушек и темных пигментных пятен на лице рекомендуют утром и вечером протирать кожу крепким отваром корней, смешанным с соком лимона. Для отбеливания кожи ежедневно смазывают лицо соком свежей петрушки.


Другие источники: Петрушка огородная


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр