|
Целебные свойства пищевых растений
Пряные и вкусовые растения
Петрушка кудрявая
Огородная (кудрявая) петрушка — двулетнее растение семейства зонтичных, со стеблем высотой 50—100 см, дважды и трижды рассеченными листьями и мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. Цветет в июне—августе. Плоды мелкие, серовато-зеленые, горьковатые на вкус.
Собирают их в июле — сентябре. Корень — веретенообразный, желтовато-белый или бледно-коричневый снаружи и белый на разрезе. Строение корня такое же, как и у моркови. Растение обладает приятным своеобразным ароматом.
Родиной петрушки, видимо, являются Средиземноморские страны, где растение все еще встречается в диком виде. Из Греции растение распространилось по всему миру.
В средние века в странах Европы петрушку уже разводили как пряное растение почти повсюду. В настоящее время на огородах во многих областях России разводят две разновидности петрушки: листовую и корневую.
Специфический запах растения обусловлен ароматическим маслом, в состав которого входят апиол, миристицин и другие вещества. Больше всего эфирного масла в плодах (до 7%). В них также содержатся жирное масло (до 22%), флавоноиды и гликозиды, а в корнях и листьях — витамин С, провитамин А, минеральные соли. Больше всего витамина С в листьях — да 180 мг%
Зелень петрушки, особенно листовых сортов, широко используется в кулинарии в качестве гарнира и приправы. Нарезанную свежую зелень добавляют в первые и вторые блюда (кроме молочных). Она не только улучшает внешний вид и ароматизирует пищу, но и витаминизирует ее.
Для придания приятного аромата супами бульонам ее (часто в сочетании с зеленью укропа) кладут за 5-10 мин до окончания варки. Сладкий и арбматный корень имеет еще большее кулинарное применение, чем зелень.
Его кладут не только в супы и бульоны, но и применяют при особой обработке рыбы и мяса, для изготовления специальных соусов к ним.
Для употребления в зимнее и весеннее время зелень и мелко нашинкованные корнеплоды сушат, что позволяет сохранить их пряные свойства в течение длительного времени. Используют петрушку и в консервной промышленности.
Разнообразно применение растения в народной медицине.
Издавна в традиционной медицине употребляют петрушку для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Очень распространено использование семян как мочегонного средства при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре. Подобные показания к применению встречаются и в гомеопатии.
Семена применяют при некоторых нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, воспалении предстательной железы и как потогонное средство.
Измельченные семена размалывают и получают порошок, из которого чаще всего готовят отвар по следующему рецепту: берут 4 чайные ложки семян на стакан кипятка, кипятят 15 мин, остужают, процеживают и пьют по столовой ложке 4-б раз в день.
Детям отвар дозируют чайными ложками. Можно употреблять также настой, приготовленный холодным способом: чайную ложку семян настаивают в стакане воды в течение 8 ч. Такой настой пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.
Иногда вместо семян используют траву и корни петрушки. Из них готовят настой из расчета 20 г измельченного сырья на стакан кипящей воды и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Вместо настоя порой назначают сок из свежей травы петрушки: по 2 чайные ложки 3—5 раз в день. Сок принимают также в качестве противолихорадочного средства.
Положительные результаты многовекового эмпирического лекарственного употребления петрушки в значительной степени находят объяснение при изучении ее химического состава и проведении фармакологических исследований.
Так, например, установлено, что вещества, входящие в состав эфирного масла, значительно увеличивают выделение мочи у подопытных животных. Вытяжки из корней и особенно листьев в эксперименте оказывали стимулирующее действие на мускулатуру матки, улучшали дыхание и сердечную деятельность.
Применяют и наружное лечение петрушкой. Свежие листья или ватные тампончики, смоченные соком из них, прикладывают к местам укусов комаров и пчел.
В качестве антипаразитарного средства (против вшей) готовят мазь из сока или густого отвара плодов (2 части сока на 3-4 части вазелина).
Настои и отвары из петрушки применяют для косметических обмываний. Для удаления веснушек и темных пигментных пятен на лице рекомендуют утром и вечером протирать кожу крепким отваром корней, смешанным с соком лимона. Для отбеливания кожи ежедневно смазывают лицо соком свежей петрушки.
Другие источники:
Лекарственные растения СССР и их применение
Петрушка кудрявая
Фармакологические свойства и применение
Трава петрушки и семена обладают мочегонными свойствами и усиливают выделение солей из организма. Последнее связывают с наличием в растении эпиола и миристицина.
Семена и траву петрушки в народной медицине применяют в качестве диуретического средства при почечных и сердечных заболеваниях. Нередко применение ее в этих случаях сочетают с другими веществами, например с диуретическим почечным чаем и другими мочегонными при сердечных отеках. Подробнее >>>
Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Петрушка огородная
В народной медицине водный настой корней и растертых плодов применяют как мочегонное при водянке и отеках сердечного происхождения, болезнях почек и мочевого пузыря, почечных коликах, как ветрогонное при кишечных спазмах и метеоризме, а также при расстройстве менструации и воспалении предстательной железы (для этих целей 4 чайные ложки сухих или свежих корней заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают 8-10 часов и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды).
Толченые семена принимали против малярии. Подробнее >>>