Целебные свойства пищевых растений

Пряные и вкусовые растения


Розмарин лекарственный


Розмарин

Розмарин — вечнозеленый, многолетний, сильно ветвистый кустарник семейства губоцветных, высотой до 2 м, с линейными кожистыми листьями и мелкими сине-фиолетовыми цветками, собранными в небольшие ложные кисти.

В естественном состоянии розмарин распространен в Средиземноморских странах.

В России его культивируют в Закавказье и Средней Азии. Растение обладает пряным вкусом и специфическим запахом, обусловленным эфирным маслом (до 1,2% в листьях и верхушечных побегах), в состав которого входят пинен, борнеол, цинеол и т. д.

Свежие и сухие листья и побеги применяют в качестве специй к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также для ароматизации хлебобулочных изделий, чая, прохладительных и алкогольных напитков. Эфирное масло используют в парфюмерии.

Розмарин

Издавна розмарин находит применение и как лекарственное растение. Лечебное действие его определяется не только эфирным маслом, но и содержащимися в листьях алкалоидом розмарицином, урсоловой и розмарициновой кислотами.

Одним из популярнейших препаратов долгое время была розмариновая вода (отгонялась со спиртом). И в настоящее время во многих странах розмарин остается в числе ведущих лекарственных растений.

Настои из листьев применяют для лечения женских болезней, особенно при нарушениях менструального цикла, нервных расстройств в климактерическом периоде, неврозе сердца, при упадке сил, головокружении, ослаблении памяти. Кроме того, настои обладают желчегонным действием.

В народной медицине настои листьев применяют еще при астме и болезнях верхних дыхательных путей, хронических катарах желудка, метеоризме.

Мази для втираний, компрессы и ванны из настоев розмарина применяют при подагре, невритах и невралгических болях, чаще простудного характера, а также при медленно заживающих ранах, фурункулах.

При воспалительных заболеваниях глотки и гортани настоями полощут горло. Обычно готовят настой из расчета 2 чайные ложки измельченных листьев на 1 стакан кипящей воды. Дневная доза для приема внутрь — 1 стакан (пьют в 3-4 приема).


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр