|
Целебные свойства пищевых растений
Пряные и вкусовые растения
Шафран посевной
Шафран - многолетнее растение семейства касатиковых высотой 10 - 30 см.
Листья длинные, линейные, отходят пучками от верхушки клубнелуковицы.
Цветки крупные, светло-фиолетовые, с тремя яркими оранжево-красными рыльцами пестика. Цветет в октябре.
Родиной шафрана считают Балканский полуостров. Это одно из древнейших культурных растений.
Название растения происходит от арабского слова «сафра» - желтый.
В древности его ценили очень высоко, упоминаний о нем имеются в самых древних египетских и еврейских папирусах.
Рыльца шафрана уже в те времена были дорогим лекарством, так как для получения 1 кг сырья нужно около 150 000 цветков.
Культивируют шафран во многих европейских и азиатских странах. В России его выращивают в Дагестане. Посадки его в Апшероне (Азербайджан) имели промышленное значение уже в XVIII в.
В пищевой промышленности и кулинарии применяют высушенные на солнце или в сушилках рыльца цветов шафрана.
В них содержится довольно много красящих веществ, эфирное масло (0,34%), флавоноиды, витамины - тиамин, рибофлавин и другие вещества.
Горькие на вкус рыльца используют как пряность и для подкрашивания в желтый цвет различных мясных и овощных национальных блюд (в основном на Кавказе).
В хлебобулочной и других отраслях пищевой промышленности применяют шафран как безвредный краситель.
Он находит применение и в парфюмерии.
В прошлом шафран считали тонизирующим средством.
Нередко его также применяли при женских болезнях, желтухе, отеках, истерии, ипохондрии, геморрое и других заболеваниях.
В настоящее время шафран применяют в гомеопатии при судорожном кашле и спастических явлениях у детей.
В современной медицине рыльца иногда используют как болеутоляющее, противосудорожное, сердечное и мочегонное средство, а также при некоторых болезнях желудка и кишечника.