Целебные свойства пищевых растений

Пряные и вкусовые растения


Шафран посевной


Шафран

Шафран - многолетнее растение семейства касатиковых высотой 10 - 30 см.

Листья длинные, линейные, отходят пучками от верхушки клубнелуковицы.

Цветки крупные, светло-фиолетовые, с тремя яркими оранжево-красными рыльцами пестика. Цветет в октябре.

Родиной шафрана считают Балканский полуостров. Это одно из древнейших культурных растений.

Название растения происходит от арабского слова «сафра» - желтый.

В древности его ценили очень высоко, упоминаний о нем имеются в самых древних египетских и еврейских папирусах.

Рыльца шафрана уже в те времена были дорогим лекарством, так как для получения 1 кг сырья нужно около 150 000 цветков.

Культивируют шафран во многих европейских и азиатских странах. В России его выращивают в Дагестане. Посадки его в Апшероне (Азербайджан) имели промышленное значение уже в XVIII в.

Шафран

В пищевой промышленности и кулинарии применяют высушенные на солнце или в сушилках рыльца цветов шафрана.

В них содержится довольно много красящих веществ, эфирное масло (0,34%), флавоноиды, витамины - тиамин, рибофлавин и другие вещества.

Горькие на вкус рыльца используют как пряность и для подкрашивания в желтый цвет различных мясных и овощных национальных блюд (в основном на Кавказе).

В хлебобулочной и других отраслях пищевой промышленности применяют шафран как безвредный краситель.

Он находит применение и в парфюмерии.

В прошлом шафран считали тонизирующим средством.

Нередко его также применяли при женских болезнях, желтухе, отеках, истерии, ипохондрии, геморрое и других заболеваниях.

В настоящее время шафран применяют в гомеопатии при судорожном кашле и спастических явлениях у детей.

В современной медицине рыльца иногда используют как болеутоляющее, противосудорожное, сердечное и мочегонное средство, а также при некоторых болезнях желудка и кишечника.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр